Древний храм Фамэнь и знаменитый «Палец Будды»

The Epoch Times26.06.2016 Обновлено: 06.09.2021 14:27

Буддистский храм Фамэнь, что в переводе означает «Врата Закона (дхармы)», является одним из самых известных в Китае. Храм имеет более чем 1700-летнюю историю и именно в нём хранится один из фрагментов останков Будды Шакьямуни.

Древний храм Фамэнь и знаменитый «Палец Будды»


«Палец Будды», священный фрагмент останков Будды Шакьямуни. Фото с baike.baidu.com 

Когда Шакьямуни покинул этот мир, его тело кремировали. Но огонь не уничтожил его. В третьем веке до нашей эры принц Ашока, объединивший Индию, разделил нетленные останки Будды на 84 тысячи частей и велел отвезти их в разные части мира. Считается, что они приносят счастье и покровительство Будды.

«Палец Будды» является пятым из девятнадцати попавших в Китай фрагментов этих останков. Его привезли в нынешний уезд Фуфэн центральной провинции Шэньси и построили пагоду, в которую и поместили эту священную реликвию. Позже, в поздний период правления династии Восточная Хань (25-220 гг) рядом с пагодой был построен храм, который сначала назывался «Храм царя Ашока», а потом, во время династии Тан (618 – 907 гг) ему дали нынешнее название.

Более 200 лет храм посещали танские императоры, которые молились Будде за мир в их стране и благополучие их народа. Фамэнь стал императорским храмом и получил широкую известность, как священное место.

В 874 году «Палец Будды» вместе с тысячами других реликвий поместили в подземное хранилище храма, где он и пробыл 1113 лет.

Обнаружили его в мае 1987 года во время восстановительных работ в полуразрушенном храме. Вместе с «Пальцем Будды» из подземелья также было извлечено более 2500 буддистских реликвий династии Тан.

Храм был отстроен заново, дополнившись множеством новых построек, и превратился в местную достопримечательность для туристов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА