Избиратели Латвии через год смогут инициировать роспуск парламента

логотип Epoch times
Избиратели  Латвии через год смогут инициировать роспуск парламента

Избиратели в Латвии через год смогут воспользоваться возможностью инициировать роспуск Сейма (парламента Латвии). 2 ноября вступают в силу поправки к Сатверсме (Конституция Латвии), согласно которым избиратели смогут провести референдум о роспуске Сейма, сообщает LETA

Согласно ст. 14 Конституции Латвии, инициировать проведение референдума об отзыве Сейма имеет право 1/10 часть избирателей. Для роспуска парламента необходимо набрать большинство голосов участников референдума, но не меньше двух третей участников предыдущих выборов. Инициировать роспуск Сейма можно через год после его созыва. При этом избиратели по-прежнему не имеют права отзывать отдельных депутатов.

Соответствующие поправки к Сатверсме были приняты по предложению президента Латвии Валдиса Затлерса после массовых беспорядков в Риге 13 января 2009 года.

Напомним, что после прекращения переговоров с «Единством» о формировании правительства, лидер парламентской фракции «Центра согласия» Янис Урбанович заявил, что он не исключает проведение досрочных парламентских выборов.

До этого лидер блока «Единство» Валдис Домбровскис, получивший большинство голосов на выборах в парламент, выступил с сообщением о том, что следующую коалицию в парламенте можно было бы сформировать из четырех политических сил. При этом условием участия в коалиции для «Центра согласия» должен стать факт официального признания оккупации.

В свою очередь, объединение «Центр согласия» было готово идти на переговоры о создании правительственной коалиции, если объединению не будет выдвинуто никаких условий, - об этом в интервью телевизионной латвийской программе LNT «900 секунд» заявил председатель правления объединения «Центра согласия», мэр города Риги Нил Ушаков.

«Если «Единство» сегодня публично отзовет все свои условия, мы готовы к переговорам», - сказал Ушаков. Он добавил при этом, что «Центр согласия», готов обсуждать публично все условия, и ни одно из условий не является неприемлемым для обсуждения. Однако «Единство» не отозвало эти условия. Таким образом, по словам Нила Ушакова, переговоры об участии в коалиции Домбровскиса прекращены, так как для «Центра согласия» была неприемлема сама постановка условий.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • WikiLeaks опубликовал cотни тысяч секретных документов о войне в Ираке
  • Международный договор по борьбе с контрафактной продукцией близок к подписанию
  • ЕС выступает за Европу без табачного дыма
  • Британская атомная подлодка села на мель в Шотландии
  • Во Франции не прекращаются протесты против пенсионной реформы
  • Комментарии:
    Рекомендуем