Байкал, Утриш, Химкинский лес – стоп, хватит проблем

логотип Epoch times

22 октября в Москве прошел митинг, посвященный самым знаковым социально-экологическим проблемам современной России. На митинг собрались около 400 человек, которые потребовали признать сохранение природного наследия России приоритетом государственной политики.

Перед теми, кто пришел заступиться за Байкал, Утриш и Химкинский лес, выступили писатель Виктор Шендерович, актер Владимир Федоров, музыканты, представители ведущих экологических организаций России и инициативных групп.

Химки, Байкал и Утриш – эти экологические "горячие точки" расположены в сотнях, тысячах километров друг от друга, но они многим объединены. Они стали символами нашего времени, когда общественные интересы подменяются частными, когда запугивают людей, пытающихся отстоять свое право на чистый воздух, когда грубо нарушают законы.

Защита Химкинского леса, Байкала и Утриша - это борьба за сохранение всей российской природы, за соблюдение неотъемлемых прав человека, живущего в этой стране. Поэтому на митинге говорили и о других «болевых точках»: проекте ЦКАД, нефтяном разливе под Новосибирском, экологических проблемах Балашихи, Лосиного острова, Битцевского леса.

Заявление участников митинга

Мы, участники митинга в защиту Байкала, Утриша, Химкинского леса и всего природного наследия России, говорим НЕТ бездумному уничтожению живой природы — главного источника нашей жизни.

Байкал — достояние всего человечества, нынешних и будущих поколений, и Россия несет ответственность за его сохранение. Загрязнение великого озера отходами Байкальского ЦБК и любыми другими отходами— это преступление перед человечеством!

Утриш — последний цельный массив средиземноморских субтропиков в нашей стране. Он – достояние всех граждан России и не может быть хозяйственно освоен ни под какими предлогами. Строительство курорта для элиты в Утришском лесу — это преступление перед россиянами.

Химкинский лес

снабжает задыхающийся московский мегаполис кислородом. Строительство автотрассы через лес приведет к его уничтожению, и это – преступление перед москвичами.

Мы говорим: НЕТ — преступлениям, произволу, коррупции!

Мы требуем принять меры по сохранению лесопарковых защитных поясов городов России.

Мы требуем остановить реализацию сегодняшнего варианта строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги на территории Московской области!

Мы призываем граждан России защищать родную природу от алчности, безответственности и волюнтаризма.

Российские власти обязаны учитывать волю людей, защищающих свою среду обитания!Мы требуем от правительства России положить конец разрушению нашей природы!Мы требуем признать приоритет сохранения природного наследия в государственной политике России!

Резолюция митинга будет направлена правительству страны и президенту.

По материалам: Greenpeace

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Алексей Орлов возглавил Калмыкию
  • Всемирный опрос «Q&A»: «Какие ошибки ваша страна совершила в прошлом, которые должны быть исправлены?»
  • Рязанский «Мемориал» предлагает устранить пробелы в законодательстве, защищающем права сирот в Рязанской области
  • Селин Дион родила близнецов
  • Теракт в Хасавюрте: есть жертвы
  • Комментарии:
    Рекомендуем