Архипелаг ГУЛАГ сократили для школьников

The Epoch Times26.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Архипелаг ГУЛАГ сократили для школьников
Школьники берут интервью у Александра Солженицына. Фото: MICHAEL ESTAFIEV/AFP/Getty Images
«Архипелаг ГУЛАГ» после запрета в советские времена обретет новую жизнь в школьной программе, но в сокращенном виде. Произведение Александра Солженицына было сокращено вдовой известного писателя почти в пять раз и, по ее сообщению, будет представлено сегодня Владимиру Путину.

Трехтомный «Архипелаг ГУЛАГ» сократили в интересах школьной программы, сообщает жена писателя Наталья Солженицына. Она постаралась сохранить последовательное повествование, и сокращения, по ее словам, не должны повлиять на целостность книги. Включение этой книги в обязательный школьный курс было принято министром образования и науки Андреем Фурсенко в прошлом году, после встречи Натальи Солженицыной с Владимиром Путиным.

Адаптированный вариант «Архипелага ГУЛАГ» появился на свет только недавно, не смотря на то, что был готов еще в декабре 2009 года.

«Я старалась сделать все, что от меня зависело, чтобы сила и свет в книге остались, — заявила Наталья Солженицына. — Книга открывает глаза на наше недавнее прошлое. Книга актуальна, потому что надо учиться встречать разные повороты истории, не падать в те же пропасти, в которых мы недавно побывали». Изучение «Архипелага ГУЛАГ» в школе может дать обществу, по ее словам, возможность осознать свое прошлое.

На сегодняшний день в школьную программу уже входят такие произведения Солженицына, как рассказ «Матренин двор» и «Один день Ивана Денисовича». «Архипелаг ГУЛАГ» планируется для изучения в 11 классе.

Напомним, что «Архипелаг ГУЛАГ» был написан Александром Солженицыным в период с 1958 по 1968 годы. Произведение раскрывает весь ужас и абсурдность Главного управления лагерей (ГУЛАГ) в СССР.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА