В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом в Москве на ВВЦ открыта бесплатная консультация лор-врачей

логотип Epoch times
Экономические потери России из-за респираторных инфекций составляют более 2778 млрд. руб. ежегодно. А не вылеченные вовремя заболевания носоглотки могут вызвать тяжелые и смертельно опасные заболевания. Врачи-оториноларингологи ставят задачу ввести в общероссийскую практику гигиену носоглотки, сообщает Анатолий Ковалев, начальник отдела по связям с общественностью БФСРП Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" .

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве за последнюю неделю выросла на 28,5%, сообщает столичное управление Роспотребнадзора. Всего заболело 64,082 тысячи человек, в том числе 40,144 тысячи - детей, доля которых в общей структуре заболеваемости составляет более 60%. За прошедшую неделю в городе с диагнозом "ОРВИ" и "грипп" госпитализированы 1,062 тысячи человек.

В целях снижения заболеваемости ОРВИ и гриппом, 27 октября 2010 г. в 11:00 состоится открытие новой Общественной приемной «Профилактика заболеваний носа и горла» в Павильоне №5 на ВВЦ, где любой желающий сможет бесплатно получить консультацию квалифицированных специалистов по профилактике и гигиене полости носа, научиться правильной технике промывания носа.

Также будет возможность получить бесплатную консультацию специалистов Общественной приемной ФГУ Научно-клинический Центр оториноларингологии ФМБА России. Обе Общественные приемные откроет Директор ФГУ НКЦ оториноларингологии Николай Аркадьевич Дайхес.

Общественная приемная «Профилактика заболеваний носа и горла» будет работать ежедневно по будням с 10:00 до 18:00.

*****

Все знают, что необходимо ежедневно чистить зубы, мыть руки перед едой, однако не каждый задумывается, что носоглотка также нуждается в регулярном очищении. Между тем, вирусы атакуют наш организм со скоростью 174 км/ч при чихании больного ОРВИ или гриппом человека. Сначала они попадают на слизистую носа здорового человека, а чтобы проникнуть дальше в организм им необходимо 4-8 часов (в зависимости от состояния иммунной системы). Если же вовремя удалить вирусы со слизистой – болезнь просто не разовьётся. Для этого достаточно всего лишь промыть нос.

Не вылеченные вовремя заболевания носоглотки могут вызвать тяжелые и смертельно опасные заболевания. Врачи-оториноларингологи ставят задачу ввести в общероссийскую практику гигиену носоглотки. Также 27-28 октября с.г. у посетителей Общественной приемной «Профилактика заболеваний носа и горла» будет уникальная возможность оценить состояние своей носоглотки научным методом.

«Любой «недолеченный» насморк может перерости в гайморит, который в свою очередь, грозит страшными осложнениями: внутреглазничными, внутречерепными и другими. Хотя внутричерепные осложнения гайморитов, такие как риногенный менингит и арахноидит, риногенный абсцесс мозга), риногенный сепсис составляют неболее 10% всех внутричерепных осложнений при заболеваниях ЛОР-органов, смертность при них очень высока идостигает 30%. Не менее опасной может быть и ангина. Наиболее опасны такие осложнения: абсцесс, распространение инфекции дальше, в грудную клетку, в полость черепа (менингит), инфекционно-токсический шок, сепсис. Через несколько месяцев после тяжелой ангины могут разиться такие осложнения как ревматизм, гломерулонефрит», - говорит врач-оториноларинголог высшей категории Татьяна Анатольевна БАБИЧ.

«Мерцательный эпителий слизистой носа покрыт специальными ресничками, продвигающими слизь в сторону носоглотки с помощью совершаемых ими волнообразных движений. Именно они отвечают за самоочищение носа. Когда вирусы атакуют слизистую, движение ресничек замедляется, слизь становится более вязкой, постепенно возникает застой слизи, отек. Все это мы ощущаем как заложенность носа, насморк. В итоге нос теряет способность к самозащите – нарушается вентиляция околоносовых пазух, создаются условия для их инфицирования. Вот почему транспортная функция мерцательного эпителия, нормальная работа ресничек так важны для здоровья полости носа», - говорит лор-врач высшей категории Татьяна БАБИЧ. В результате процедур скорость самоочищения носоглотки от слизи (мукоцилиарный клиренс) нормализуется. Частота биения ресничек мерцательного эпителия, очищающих нос от пыли, микробов, вирусов и аллергенов достигает нормы для здоровой слизистой.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Даниил Вербинцев, предприниматель, стал виновником ДТП в Москве
  • Из чего делают пластиковые окна
  • На Маломосковской улице прорыв трубопровода мог произойти из-за смещения грунта
  • Мосгорсуд принял иск от Митрохина против вердикта о законности Генплана
  • Государство выделит средства на жилье для детей-сирот в регионах
  • Комментарии:
    Рекомендуем