Китайский фестиваль «Двойная девятка»

логотип Epoch times
Двухъярусный торт Ян, как правило, печется в форме пагоды с двумя маленькими ягнятами наверху. Небольшие красные флажки из бумаги, символизируют чжую (китайская трава). Фото с epochtimes. com

Двухъярусный торт Ян, как правило, печется в форме пагоды с двумя маленькими ягнятами наверху. Небольшие красные флажки из бумаги, символизируют чжую (китайская трава). Фото с epochtimes. comДвухъярусный торт Ян, как правило, печется в форме пагоды с двумя маленькими ягнятами наверху. Небольшие красные флажки из бумаги, символизируют чжую (китайская трава). Фото с epochtimes. comМногие праздники Древнего Китая хорошо документированы и до сих пор празднуются. Неотъемлемой частью праздников были науки древнего мира — астрология, нумерология и вера в сверхъестественное. Праздники очень красочны и всегда включают какие-нибудь деликатесы.

Фестиваль «Двойные девятки» также называемый фестивалем «Двойной Ян», в этом году приходится на 16 октября. Это один из многих праздников, пришедших к нам из древних времён; некоторые из его традиций можно отнести к Восточной династии Хань (с 25 по 220 год нашей эры).

«Книга перемен», или «И-Цзин» - древний текст о предсказании или гадании, определяет номер шесть как Инь и девять как Ян. Эти два понятия, Инь и Ян, считают двумя взаимодополняющими и противоположными энергиями во Вселенной. Инь представляет землю, а Ян — небеса.

Восхождение на высокие горы

9 сентября в китайском лунном календаре называется двойным Ян из-за двойных девяток. Самой важной традицией в этот день считается восхождение на высокую гору или высокую пагоду - возможно, чтобы быть ближе к небесам. Это стало традицией еще во время Восточной династии Хань.

Было сложено много поэм об этих восхождениях во времена династии Тан (618-907 нашей эры). Одной из них является знаменитая поэма «Восхождение», написанная Ду Фу, который описывает свое одиночество, скитаясь вдали от дома.

Вино хризантемы

Ни один фестиваль не может быть полноценным без особых деликатесов. На фестивале «Двойных девяток» обязательно нужно испробовать торт «Двойной Ян» и вино из хризантемы.

Великий поэт Дао Юаньмин из династии Цзинь (265-420) был известен своей высокой поэзией и любовью к хризантемам и ликеру. Более поздние поколения почитали его настолько, что заложили традицию любоваться хризантемами на природе во время фестиваля «Двойного Ян». Эта традиция достигла своего апогея во времена Северной династии Сун (960-1127), когда культивировали большое разнообразие хризантем. Люди также назвали сентябрь месяцем хризантем.

И хризантема, и трава под названием чжую (Cornus officinalis) использовались для изгнания злых духов. В древние времена китайцы верили, что ношение чжую на фестивале «Двойного Ян», обережет от бедствий и невзгод. Они носили чжую на руке или в травяном мешочке. Женщины вплетали хризантемы в волосы. Эти обычаи были широко распространены в династии Тан.

Во времена династии Сун (960-1279) некоторые люди разрезали крашеный шелк в формы Чжую или хризантемы и дарили их друзьям в качестве подарков. А во время династии Цин (1644-1912) люди в Пекине приклеивали листья на дверях и окнах своих домов.

Двойной торт Ян

Двойной торт Ян, также называется цветочным тортом, тортом хризантемы или пятицветным тортом. В нем обычно девять слоев в форме пагоды с двумя маленькими ягнятами наверху. На китайском языке ягненок звучит, как «ян», так что эти два ягненка изображают игру слов для Двойного Ян.

Родители или бабушка и дедушка часто прикладывают тонкое печенье к детским лбам, напевая благословения в надежде, что это принесет детям во всем удачу.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Для кого составляют законы китайские чиновники
  • В заботе о других...
  • Антияпонские протесты в Китае перерастают в антиправительственные
  • В Китае полиция похищает людей
  • Компьютер Древнего Китая
  • Комментарии:
    Рекомендуем