Власти отрабатывают методику оценки недвижимости перед введением нового налога

логотип Epoch times
Власти отрабатывают методику оценки недвижимости перед введением нового налога

В ближайшее время Минэкономразвития внесет внесёт ряд изменений, касающихся объектов недвижимости. Это будет первым этапом введения нового налога на объекты недвижимости.

Как предполагается, после принятия стандарта, Росреестр отберет организации, которые на средства из госбюджета до 2012 года проведут оценку объектов капитального строительства по всей стране.

Для граждан, не согласных с оценкой официальных служб, будет предусмотрена возможность обращения к независимым экспертам. Выводы независимой экспертизы рассмотрит комиссия, в которую войдут представители Росреестра, оценочного сообщества и местной власти.

Основным принципом при разработке нового федерального стандарта станет ориентация на уже сложившиеся рыночные цены на недвижимость.

В большинстве случаев будет применяться сравнительный метод: то есть, если квартира продана по какой-либо определённой цене, то стоимость аналогичной квартиры будет такой же.

Между тем, массовая оценка недвижимости начнется в 2011 и закончится в 2012 году. Тестовая оценка уже проведена в Калужской и Тверской областях, Татарстане и Башкирии. Недавно она началась в Москве.

Отметим, что работы по подготовке для перехода на новый налог начались еще в 2000 году. Однако его введение неоднократно откладывалось из-за отсутствия единого кадастра жилой и нежилой недвижимости, а также методики ее массовой оценки.

Также ранее сообщалось, что ставка налога может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05 процента от рыночной стоимости недвижимости. А в 2010 году Минфин предложил установить базовую ставку в размере 0,1 процента от стоимости недвижимости с возможным ее уменьшением в регионах. Соответствующие поправки в законодательство также были подготовлены.

Как писала «Великая Эпоха», новый единый налог на недвижимость предполагает замену налогов на имущество и землю, и к концу 2012 года планируется, что будут введены поправки в Налоговый кодекс.

Впрочем, из-за проблем в массовой кадастровой оценке недвижимости, эти сроки могут перенести, считают эксперты. Минэкономразвития обязал все БТИ перевести свои документы в электронный формат, что позволит провести массовую оценку недвижимости.

Не исключено, что проделать такую работу не удастся до 2013 года. Оценивать и контролировать недвижимость будет Федеральная налоговая служба.

В настоящий момент налог на имущество граждан и организаций рассчитывается по оценке БТИ от среднегодовой стоимости имущества, которая существенно ниже рыночной. Налог на землю также начисляется от стоимости участков по оценке БТИ.

*****

Если Вы обладаете достаточно предприимчивым и устремленным характером, и хотите реализовать свои способности, Вы можете попробовать себя в качестве агента по недвижимости. Ведь каждый человек, бедный или богатый, нуждается в собственном жилище. Поэтому на сегодняшний день тема недвижимости приобретает все большую популярность. Следовательно, все больше появляется агентств недвижимости и все больше появляется вакансий. Если вы хотите попробовать себя в этой нише, то компания "Абсолют" может предложить Вам вакансии агентства недвижимости.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Собянин отказал в переизбрании главе департамента земресурсов
  • Манифест Михалкова о возрождении российского государства передан руководству страны
  • В связи с ростом заболеваемости ОРВИ и гриппом в Москве на ВВЦ открыта бесплатная консультация лор-врачей
  • Даниил Вербинцев, предприниматель, стал виновником ДТП в Москве
  • Из чего делают пластиковые окна
  • Комментарии:
    Рекомендуем