О свободе высказываний и публикаций в России

логотип Epoch times

Скоро пройдет месяц с момента, когда была опубликована статья на официальной русскоязычной версии сайта Комитета защиты журналистов (https://cpj.org/ru/2010/09/post-18.php — по состоянию сайта на 26.10.10 г.) под названием «Российские власти обещают продолжить расследование убийств журналистов».

В этой статье рассказывается о встрече делегации Комитета по защите журналистов (КЗЖ), возглавляемой членом правления КЗЖ Кати Мартон и председателем Комитета Полом Стайгером, с главой Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) господином Александром Бастрыкиным, а также следователями, отвечающими за расследования дел являющихся объектом особого внимания КЗЖ.

«Раскрыть эти убийства - дело чести для нас, - заявил Александр Бастрыкин. - Так мы сможем доказать наш профессионализм».

Руководители Следственного комитета пообещали сделать все возможное для расследования 19 убийств российских журналистов, о которых им напомнили во время встречи в Москве делегаты Комитета по защите журналистов. Несколько закрытых ранее уголовных дел будут вновь открыты, а в ряде других следователи проверят новые версии.

«Нас обнадежило трехчасовое общение с представителями Следственного комитета, а также предоставленный ими обстоятельный анализ ситуации, - заявила г-жа Кати Мартон. - Следователи рассказали нам о прогрессе, достигнутом в расследовании ряда дел об убийстве наших коллег. Однако мы не успокоимся до тех пор, пока не узнаем о привлечении к суду и наказании всех виновных».

Читатели моей статьи должны знать, что представляет собой КЗЖ. По информации русской версии Интернет-энциклопедии «Википедия» Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists (CPJ)) является международной неправительственной организацией со штаб-квартирой в Нью-Йорке, США. КЗЖ занимается защитой прав журналистов, а если быть более точным, данная организация занимается сбором информации о репрессиях и убийствах журналистов по всему миру.

Комитет был образован в 1981 году американским корреспондентом. В штаб-квартире организации на сегодняшний день работают 22 сотрудника, филиалы организации находятся в Вашингтоне, США и Бангкоке, Таиланд. На своих страницах организация публикует сведения о нарушениях прав журналистов по всему миру. Каждые полгода организация выпускает Доклады о нападениях на журналистов и прессу под названием Dangerous Assignments, а также ежегодный доклад Attacks on the Press.

Руководителями организации являются журналисты: Кристиане Аманпур, Том Брокау, Энтони Левис и Дэн Ратер.

Газета «Новый Петербургъ» (за 14 октября 2010г., №39 (939) опубликовала заметку «Чьи права защищает господин Лукин?», в которой рассказано, что журналиста этой газеты, Николая Андрущенко, по сути, арестованного за его публикации, месяц держали в психиатрической лечебнице, проверяли на вменяемость. «НП» пишет, что Н.С. Андрущенко — это доктор физических наук, бывший депутат Ленсовета. Директор ИД «Новый Петербургъ» А.А. Агеева поздней осенью 2007 года отправляла письмо В.П. Лукину, российскому омбудсмену, с просьбой вмешаться в вопиющую ситуацию. Но, увы, этого не произошло...

Известно, что Николай Степанович Андрущенко был признан вменяемым, но его, пожилого пенсионера, продержали в ужасающих условиях петербургской тюремной психиатрической больницы около месяца! Он красочно описал это в своей книге «Тюрьма», опубликованной в нескольких номерах «Нового Петербурга» за 2010 год.

Ответят ли психиатры за ужасающие условия содержания (скученность, недостаточное количество прогулок, вынужденное нахождение в палате камерного типа с, вероятно, действительно душевнобольными людьми) Николая Андрущенко?

«Новый Петербургъ» в 2010 году писал и о нарушениях прав рядовых правозащитников, таких Сергей Сотник, который помещался в психбольницы недобровольно после проведения ему принудительной судебно-психиатрической экспертизы и других... Сергей обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по своему делу.

Кстати, Сергей Сотник рассказал о том, в каких условиях он находился в двух питерских психбольницах и в СИЗО... После СИЗО ему пришлось выбросить одежду, в которой он там находился. Из-за гнид платяных вшей!

«Новый Петербургъ» писал и о том, что бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Юрий Титович Шутов, осужденный пожизненно, несколько лет назад обратился в ЕСПЧ. Ныне Страсбургский суд начал переписку с Российской Федерацией по данному делу. Вопросы, задаваемые ЕСПЧ, в том числе, касаются ужасающих условий содержания в российской пенитенциарной системе.

А эти условия не являются секретом для честных российских правозащитников...

Как пишет русская редакция международного информационного проекта «Великая Эпоха» (The Epoch Times) (https://www.epochtimes.ru/content/view/41617/9/ - по состоянию сайта на 26.10.10 г.) в статье о правах осужденных, 9 октября 2010 года в помещении Общественной палаты прошел Круглый стол "Права осужденных при переводе из одной исправительной колонии в другую".

Андрей Бабушкин, руководитель комитета «За гражданские права», заявил, что в соответствии с Конституцией семья в РФ находится под защитой государства. Кроме этого, Уголовно-исполнительный кодекс гарантирует заключенным определенное число свиданий. Когда же заключенного отправляют для отбытия наказания в произвольно выбранную, удаленную от его постоянного места жительства местность, это приводит к дополнительным, не записанным в приговоре суда, страданиям заключенного, а также к страданиям его родственников (не совершавших преступления).

Мария Каннабих (член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при ФСИН России) рассказала, что все столы в ее общественной организации завалены письмами как от самих осужденных, отправленных отбывать наказание в места, отдаленные от мест постоянного проживания, так и от их родственников.

Михаил Трепашкин (адвокат, бывший политзаключенный) говорил о том, что заключенных часто специально отправляют в максимально неудобные для их посещения места по так называемому «спецнаряду».

Причем, решение УФСИНОвцев загнать человека «куда Макар телят не гонял», может быть принято как на самом высоком уровне (его собственное дело, дело Ходорковского), так и просто по инициативе обычного следователя, решившего «наказать» человека, допустим, за отказ от дачи признательных показаний.

В цитированной выше статье с сайта КЗЖ, Россия занимает восьмое место в рейтинге КЗЖ «Индекс безнаказанности» - списке стран, правительства которых неспособны раскрыть регулярные убийства журналистов. По данным КЗЖ, начиная с 2000 года, в России было убито 19 журналистов в отместку за их профессиональную деятельность.

Российский омбудсмен, Владимир Лукин сказал в интервью «Российской газете» в 2008 году (https://www.rg.ru/2008/12/10/lukin.html - по состоянию сайта на 26.10.10 г.): «За истекшие 15 лет Конституция стимулировала некоторые положительные тенденции в нашем обществе. Например, при всех недостатках и ограниченностях, уровень свободы - выражения, передвижения, слова, совести - у нас сейчас более высокий, чем в коммунистические годы. Конституция все это зафиксировала и защищает. С другой стороны, я бы не стал говорить, что все основные положения Конституции строго соблюдаются».

Когда же право на свободу слова станет настоящей реальностью в России? Анна Политковская, Наталья Эстемирова, Станислав Маркелов и другие отдали свои жизни за это...

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Самый высокий небоскреб мира терпит небывалые убытки
  • Повышение акцизов на табак на 30-40% в год – издевательство над системой здравоохранения
  • Права осужденных при переводе из одной исправительной колонии в другую нарушаются
  • Из Украины тайно выслали военного шпиона
  • Реклама - зло?
  • Комментарии:
    Рекомендуем