И мудрая горечь еврейского слова

The Epoch Times01.11.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
В рамках юбилейных пятнадцати Дней национальных культур в ивановской центральной городской библиотеке имени Гарелина состоялась презентация еврейской классической и современной литературы.
Шалом — Алейхем и Александр Бовин, Соломон Михоэлс и Давид Ойстрах, Голда Мойр и Менахем Бегин, Игорь Губерман и Анна Франк… В библиотечном зале — и их книги, и книги, повествующие о них. Вклад этих великих детей своего народа в жизнь планеты и нашей страны переоценить невозможно. А еще здесь — рассказы о Холокосте, о Бабьем Яре и обо всем том, что прибавило еврейскому народу и седины, и грусти, и мудрости.
«Всевышний, — говорит председатель ивановской еврейской общины Маргарита Шнир,- даровал каждому еврею ежедневную возможность и более того — необходимость делать выбор в том, как жить…»
Ивановские студенты — юристы с неподдельным интересом слушали рассказ книгохранительницы ивановского еврейского общинного дома Раисы Бондаренко о жизни и творчестве поэта Хаима Бялика, внимая его лирическим строкам:
«Я остался один
Позабытым в углу
Опустевшего Божьего дома…»
или
«Привет тебе, птичка,
Привет, дорогая…»
Бялик претерпел немало жизненных треволнений: сын лесничего, он даже переводил…нет, «перекладывал» повествование о Дон Кихоте на язык своих соотечественников.
…Времена, нынче, конечно, иные, и понятие «невыездной» кануло в Лету, но, поскольку на перстне одного из царей мудрого еврейского народа было выбито «…и это пройдет», ему, народу, до сих пор свойственен философский взгляд на бытие, с учетом сохранения традиций, даже ортодоксального, и тех 613 заповедей, данных еврейскому народу Богом. «Книга — наша душа, и душа наша — книга»,- образно говорят в ивановской еврейской общине.
У автора этих строк тоже не получится без личных воспоминаний. Ведь именно Александр Евгеньевич Бовин, тогда еще не наш посол в Израиле, а мэтр советской журналистики, политобозреватель газеты «Известия», отвечал на мои, школьника, вопросы, обстоятельно и досконально, чем и привел меня в профессию.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА