Лидия Русланова: 110 лет со дня рождения

логотип Epoch times
Лидия Русланова: 110 лет со дня рождения

Лидии Руслановой, знаменитой российской певице, 27 октября 2010 года исполнилось бы 110 лет.
Лидия Русланова, настоящее имя которой Агафья Лейкина, знаменитая исполнительница русских песен, заслуженная артистка РСФСР, родилась 27 (по старому календарю 14) октября 1900 года в Саратовской области, в бедной крестьянской семье. Впоследствии, поскольку ее талант к пению привлекал внимание влиятельных людей, ее направляли учиться в престижные школы. Но имя выдавало ее крестьянское происхождение, поэтому ей выдали новые документы с новым именем. Так и появилась Лидия Русланова, знаменитая русская певица.
Посвященный 110-летию со дня рождения легендарной певицы, в саратовском театре оперы и балета 27 октября состоялся гала-концерт лауреатов Всероссийского конкурса исполнителей народной песни разных лет имени Лидии Андреевны Руслановой.

В воскресенье, 7 ноября, в Светлановском зале столичного Дома музыки также состоится концерт, посвященный 110-летию со дня рождения исполнительницы «Валенок», «Я на горку шла», «Липа вековая», «Окрасился месяц багрянцем», «Златые горы», «Светит месяц» и многих других песен.

В канун 110-летия со дня рождения Лидии Руслановой своими воспоминаниями о ней поделилась ее приемная дочь Маргарита Крюкова-Русланова. Она рассказала, что самыми замечательными были дни, когда закончилась война.

«Это был такой подъем, такое ощущение праздника! Наконец-то, эти фашисты разгромлены! Я была в Москве, и ночью нам позвонил драматург Николай Погодин и закричал в трубку: «Ребята, победа!» Мы, и дети, и взрослые, всю ночь плясали и прыгали до потолка, просто сходили с ума от счастья. А мама за несколько дней перед этим отбыла с бригадой на фронт, который приближался к Берлину. Когда отгремели победные салюты, мама дала несколько концертов подряд. Она пела и у дымящегося Рейхстага в Берлине, и у Бранденбургских ворот» - рассказала дочь Лидии Андреевны Руслановой.

Песня для Лидии Руслановой была смыслом жизни с самых малых лет. Она пела, потому что пели вокруг все, без песни не было жизни. Когда Лидия осиротела, она стала зарабатывать милостыню пением. С самого детства ее песни и жизнь слились воедино. Позже она рассказывала: «Моя вся сила была в непосредственности, в естественном чувстве, в единстве с тем миром, где родилась песня».

Сиротский приют в Саратове, три класса церковно-приходской школы, церковный хор, давший ей первоначальное музыкальное образование и позволивший стать солисткой хора. После школы ученица, а затем и работница мебельной фабрики до 16 лет. Лидия Русланова создала большой репертуар «рабочих» концертов, куда входили не только народные, но и песни рабочих городских окраин.
Проучившись два года в консерватории, в 1923 году Лидия Андреевна впервые в Ростове-на-Дону выходит как профессиональная актриса на сцену эстрадного театра «Скоморохи», в 1924-1932 годах солистка театрального бюро Центр, дома Красной армии, в 1933-1948 годах солистка Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий (ГОМЭЦ).
В годы Великой Отечественной войны Лидия Русланова пела в составе фронтовых бригад артистов, которые выступали на передовых позициях, нередко в сложных условиях – иногда под открытым небом в окопах, в землянках, в госпиталях.
1 120 концертов, данные певицей во время Великой Отечественной войны были вершиной популярности Лидии Руслановой. Активная концертная деятельность Лидии Руслановой на фронтах войны была отмечена правительственными наградами. В 1942 г. ей было присвоено звание заслуженной артистки РСФСР.

В 1948 году был раскрыт «заговор военных». Были арестованы генералы из ближайшего окружения опального маршала Жукова с целью добиться показаний против него. В число этих генералов входил муж Лидии Руслановой генерал Владимир Крюков.

Вслед за мужем была арестована и Лидия Русланова. Ее обвиняли в «антисоветской пропаганде» а также в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших размерах», которое ее муж - генерал Крюков перевёз себе в Москву в конце войны.
В январе 1949 года был наложен запрет на песни Руслановой.
28 октября 1949 г. Лидия Русланова была приговорена к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с конфискацией имущества. Она была отправлена в «Тайшетский филиал ГУЛАГа» - Озерлаг, куда в годы сталинских репрессий сажали многих актеров, певцов, музыкантов. 26 марта 1950 года Лидия Русланова была переведена во Владимирскую тюрьму.
В августе 1953 года по прошению о пересмотре своего дела и дела жены генерала Крюкова дело Руслановой было пересмотрено и принято решение «дело прекратить, из-под стражи ее освободить и полностью реабилитировать».
После своего освобождения, Лидия Русланова приехала в Москву и стала артисткой Всесоюзного гастрольно-концертного объединения.
В 1960 гг. голос Руслановой снова зазвучал в радиоэфире, она участвовала в фестивалях, выступала на концертных площадках страны. Лидия Русланова гастролировала по городам Советского Союза почти до конца жизни.
Книга воспоминаний Лидии Руслановой «Жизнь моя, песня» вышла в 1968 году. Затее был снят фильм с участием Лидии Руслановой, посвященном Великой Отечественной войне «Я - Шаповалов Т. П».
В августе 1973 году на стадионе в Ростове-на-Дону Лидия Русланова дала последний концерт. Под несмолкаемые овации певицу на открытой машине провезли по стадиону два круга.
Лидия Андреевна Русланова скончалась от сердечного приступа 21 сентября 1973 года. На сердце Руслановой нашли следы нескольких инфарктов. Она похоронена в Москве на Новодевичьем кладбище, рядом с мужем, Героем Советского Союза Владимиром Крюковым.

Лидия Русланова: Видео

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Лев Толстой — начало творчества
  • Муслим Магомаев. Памяти выдающегося оперного и эстрадного певца и композитора посвящается
  • Лев Толстой в третий раз признан экстремистом в России
  • Ума Турман вручила режиссеру фильма «Овсянки» «Черную жемчужину»
  • Непримечательность божества
  • Комментарии:
    Рекомендуем