День Памяти жертв политических репрессий в Рязани

The Epoch Times29.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46

30 октября, в День Памяти жертв политических репрессий, в Рязани состоится традиционная акция на Скорбященском кладбище, экскурсия по Мемориальному комплексу памяти жертв войны и репрессий, а также дискуссия о том, должны ли названия улиц Рязани увековечивать имена «спорных» исторических персон.

30 октября 1974 узники нескольких мордовских и пермских лагерей впервые отметили «День политзаключённого» совместной голодовкой и зажиганием свечей в память о погибших. С тех пор в этот день в России вспоминают о миллионах людей, безвинно погибших и пострадавших от государственного террора. В 1991 году эта дата была официально объявлена Днем памяти жертв политических репрессий. Во многих городах России 30 октября по инициативе как общественных организаций, так и государственных органов проходят акции памяти, открытые уроки, выставки, кинопоказы и другие публичные мероприятия.

В 11.30–12.00 около Старообрядческой церкви на Скорбященском кладбище состоится акция памяти жертв политических репрессий. Эту акцию Рязанское общество «Мемориал» проводит уже больше 20 лет в том месте, где находится братская могила политзаключённых, казнённых НКВД и тайно захороненных в 1937-1938 годах. В акции традиционно принимают участие представители общественных организаций Рязани, родственники репрессированных и просто граждане, которые считают важным сохранить память об этих событиях.

В 12.30–14.30 состоится экскурсия на Мемориальный комплекс памяти жертв войны и репрессий (так называемое «Немецкое кладбище»). Председатель рязанского общества «Мемориал», историк Андрей Блинушов, расскажет на этой экскурсии-дискуссии о лагере, о кладбище, о судьбах людей, с именами которых связана его история, покажет уникальные архивные документы и фотографии, ответит на вопросы, связанные с Мемориальным комплексом. Участие в экскурсии бесплатное, автобус заберёт всех желающих с Театральной площади в 12.30 и привезёт на площадь Ленина в 14.30. Подробности об экскурсии здесь: https://vkontakte.ru/event20979748.

В 15.00 в Музее Истории молодежного движения Рязанский «Мемориал», Рязанская Школа прав человека и Ассоциация «Голос» проводят дискуссию «Дзержинский, Войков, Шабулин – должны ли улицы Рязани хранить память о спорных исторических персонах?»

«В Рязани живут тысячи людей, чьи родственники пострадали от политических репрессий. Допустимо ли сохранять названия улиц, носящих имена людей, ответственных за террор? Что отражают и что должны отражать названия улиц, по которым мы ходим? Кто и как должен решать, чьими именами называть улицы города? Как именно при этом должно учитываться мнение рязанцев?» — на дискуссии можно будет обсудить эти вопросы с рязанскими историками, краеведами, общественными деятелями и представителями городской топонимической комиссии. Вход свободный. Адрес Музея — ул. Свободы, д. 79.

Пресс-служба Рязанского общества «Мемориал»

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА