Корб-озеро – загадочная красота

логотип Epoch times

В апрельскую ночь 1961 года в отдаленном районе Ленинградской области, на Корб-озере, случилось загадочное событие. Ученые-уфологи, экологи, любители пытаются разгадать, что произошло там полвека назад, и приглашают в экспедиции.

Вечером работник леспромхоза шел по берегу озера, чтобы проверить маленькую плотину, стоящую при впадении речки Тукша в Корб-озеро. Проверив ее и переночевав в нескольких километрах от озера, утром он отправился обратно и, проходя по этому же маршруту, он к своему удивлению увидел огромный котлован. Это было настолько необъяснимо и впечатляюще, что лесничий пешком прошагал целый день и ночь, чтобы добраться до райцентра и срочно сообщить об этом.

Уже через несколько дней прибыла группа специалистов. Эти места настолько глухие и непроходимые для техники, что последние 30 километров пришлось пройти пешком. Озеро немалых размеров - 600х160 и глубиной до 7 метров. Саперы и водолазы с саперным опытом изучали обнаруженное лесником непонятное образование на берегу и на дне озера.

По контурам образовавшегося котлована, размер которого 24,6х18,6 метров при глубине 3,5 метра, уже можно было составить примерную картину события. Видимо, некое тело падало под косым углом на берег озера и вырвало огромный кусок мерзлого грунта. Часть грунта, по расчетам специалистов, бесследно исчезла, а оставшаяся масса земли, словно бульдозером, была протащена по дну озера, образовав полынью. Более того, льдинки, плавающие в полынье, снизу были яркого изумрудного цвета. Такой цвет лед приобретает, если подвергается большому давлению. В земле на этом месте в большом количестве были обнаружены мелкие черные шарики неорганического происхождения, очень хрупкие и легко растираемые руками. Разрушения остались, но где объект, совершивший это?

Как потом выяснилось, в соседних деревнях слышали рев, доносившийся с озера. Военные, которые в те времена проводили свои секретные испытания, не имели к этому событию никакого отношения. Исследования ученых продолжались до 1979 года и позволили установить, что появившийся на берегу Корб-озера котлован не являлся результатом действия химического или взрывчатого вещества, снарядов или мин, метеорита или молнии и не карстовым явлением, оползнем, и т.д.

«Об этом загадочном явлении, которое имело место быть», рассказал на пресс-конференции в ИА «Росбалт» в Петербурге «Экология Ленинградской области» председатель комиссии по изучению УФО Русского Географического общества Михаил Герштейн. Он обратил внимание на то, что сейчас благодаря современным исследованиям, пробам, уже можно было бы определить состав частиц, оставленных неизвестным объектом. Однако такие исследования стоят очень дорого, а уфологи, заинтересованные в этом, к сожалению, не имеют таких средств. «На сегодняшний день», – подчеркнул он – «единственная польза от этого загадочного события – включить это место в маршрут посещения туристов».

Юрий Шевчук, председатель отделения Международного Зеленого креста, разъяснил: «Подпорожский район [район Корб-озера] потенциально очень интересен. Он находится на северо-востоке в самом глухом углу Ленинградской области. Хотя до Питера 300 километров, кажется, что попал за Урал – настолько не похожа на привычную нам здешняя природа. Отсюда начинается великая тайга, протянувшаяся до Тихого океана».

Более того, этот район славится деревянными церквями, совершенно разными по архитектуре и построенными около 500 лет тому назад. Интересны вепсские музеи с центрами искусства и ремесел, вепсские святилища. Напомним, что вепсы – это один из коренных малочисленных финно-угорских народов Северо-Запада России, с богатейшей историей. А места, где они традиционно проживают, за красоту холмистого пейзажа, пересеченного многочисленными реками, иногда называют Вепсской Швецарией.

По мнению историков, экологов, уфологов, если включить Корб-озеро в туристические маршруты, то все это может дать дополнительную привлекательность району, создать рабочие места и принести доход.

Первым шагом к этому обещает стать уже запланированный на будущий год «Зеленым крестом» международный палаточный лагерь уфологов. Там же предполагается провести конференцию, чтобы ученые-уфологи из других стран могли удостовериться, в том, что в этом месте на небе постоянно происходят загадочные явления, а происшедшее в 1961 году – только первое зафиксированное событие.

Организаторы проекта надеются, что он заинтересует не только ученых, но и многочисленных отечественных и зарубежных любителей аномальных явлений.

*****

Хорошо провести время у берега моря, загореть, расслабиться и забыть суету будней поможет отдых в теплые солнечные страны. Туры в Турцию самые оптимальные и оправдавшие надежды россиян. Хороший сервис, услуги ресторанов и гостиниц, все продуманно для развития туризма в Турции.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Остановка в пути на Тайване? Приобретите быстрый тур!
  • Амстердам. Город каналов и мостов
  • В театре МОСТ состоялась презентация книги «Сирано. 4 перевода»
  • La ville rose, или Город из красного кирпича
  • От Иерусалима до Афулы. Мертвое море, Иорданская долина, Бейт-Шаан, гора Гильбоа, Афула
  • Комментарии:
    Рекомендуем