Семье – государственную заботу. Наказ моей бабушки

логотип Epoch times

Семья – род – страна (государство) – это последовательная цепочка жизни любого общества. Процветание государства зависит от здоровья его основы – семьи. Однако проблемы сохранения семьи заставляют ученых и государственных деятелей объединиться в поисках идей для их решений. 22-24 октября 2010 года в Петербурге прошел «Всероссийский Форум «Дом семьи – Россия!» Пути формирования и укрепления родственных отношений в семье, доме, стране».

Семья под взором науки

Наука констатирует: семья переживает кризис. Эту проблему обсуждали ученые на конференции форума «Семья – традиции и современность» в Педагогическом университете имени Герцена.

Докладчики отмечали, что российское общество утрачивает семейные ценности. В нашей истории был разрушительный период, когда семью пытались заменить общественными институтами. Семья выстояла, будучи естественной основой продолжения жизни. Кризис общества в 90-е годы нанес по ней еще один удар.

Сегодня молодежь озабочена карьерным ростом. Большинство молодых не спешат заводить семьи, пока «не встанут на ноги». 80% браков заканчиваются разводами. Увеличивается число детей, рожденных вне брака, в России каждая 3-я женщина воспитывает ребенка одна. Женское воспитание: в детском саду, школе и часто дома порождает потенциальную ущербность мужской части населения.

«Восстановить семью – восстановить фундамент», - считает ректор университета Г. Бордовский. Материалы конференции с предложениями ученых будут переданы в Госдуму.

Наказы моей бабушки

Частью форума была выставка «Твоя Родословная, Твой Дом». При всем многообразии объявленных на ней разделов, более всего на выставке были представлены генеалогические общества.

О традиционной и незаменимой роли бабушек и дедушек в укреплении семьи и передаче ее традиций говорили все на конференции и на выставке. Составитель собственной родословной, член Русского генеалогического общества Станислав Экземпляров вспомнил, что начал интересоваться своими корнями, когда любимая бабушка наказала ему: «Веди себя так, чтобы быть достойным нашего рода». Он убежден: «Корни, это то, что нас держит и питает. Предки, даже невидимо, помогают нам, а, вспоминая их, даешь бессмертие им». Он отмечает, что школьники все охотнее участвуют в конкурсах, где исследуется история рода и семьи.

Другим примером востребованности этих изысканий является издательская деятельность в одном из пригородных районов Петербурга – Сестрорецке. Найти свои корни оказалось столь важным для детей и взрослых этого городка, что после организации местной библиотекой конкурсов, было решено издавать книги об истории семей. Издательство Леонида Амирханова, активного участника проекта, уже выпустило пять номеров сборников воспоминаний.

Собравшиеся на семинаре «Значение рода, семьи» дружно советовали: «Не опоздайте спрашивать ваших бабушек, иначе семейная история уходит в небытие. Чаще собирайтесь семьями, так создается единое поле взаимопонимания, возникает энергия интереса друг к другу».

Однако проблема поддержания семейных традиций и духовных устоев семьи действительно углубляется: выставка не вызвала большого интереса у горожан.

_________________________________________________________________________________________________

Современный интерьер скрасят жалюзи вертикальные и горизонтальные от производителей, сделанный по вашему личному заказу. Замер, изготовление и доставку, осуществят квалифицированные специалисты. Подбор можно осуществить из разного природного материала: дерева, а также из пластика и алюминия.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Собянин проведет совещание по корректировке Генплана
  • "Спортлэнд" вновь открывает двери для специалистов, детей и родителей
  • День Памяти жертв политических репрессий в Рязани
  • Испытания «Булавы» продолжатся в декабре 2010 года
  • Извержение вулканов на Камчатке прекратилось
  • Комментарии:
  • Рекомендуем