Женщины – неотъемлемый ресурс Вооруженных сил России?

The Epoch Times30.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Женщины – на службе у бога Марса. Все перемешалось в человеческом обществе в наше время. Случалось, правда, и в легендарной истории бывали на свете женщины-воительницы, и звали их амазонками. В современном Израиле, говорят, девушки также охотно идут служить. А как дела в России?

Капитан юстиции Е. Стренина рассказала 13 октября на пресс-конференции «Положение женщин в Вооруженных силах России» в Институте Региональной прессы в Петербурге, что в настоящее время наблюдается массовый приток женщин в армию. «Это явление – объективный процесс, касающийся всего мира. Он связан с ростом самосознания и изменением социального статуса женщин. Это новое явление нуждается в анализе, прогнозировании и предупреждении развития негативных ситуаций», — отметила Е. Стренина.

Сегодня в России более 90 тысяч женщин находятся на должностях офицеров, прапорщиков, сержантов и рядовых во всех видах войск. Около 500 из них дослужились до высших званий полковника и подполковника. Больше всего женщин в медицинской службе, войсках связи, хозяйственных и финансовых подразделениях.

Оказывается, женщины обладают и определенным преимуществом, им более свойственны дисциплинированность, ответственность, прирожденный интеллект, усидчивость и… умение стратегически мыслить. Поэтому сегодня уже 18 вузов предоставляют женщинам возможность получать военные специальности. По распоряжению правительства с 2008 года женщины получили право обучаться в Суворовских, Нахимовских училищах и кадетских корпусах.

Однако, если молодая женщина с двумя высшими образованиями, мать троих детей, тоже служит, то все же возникает вопрос – почему? Прапорщик Марина Зайцева служит уже 19 лет, из них шесть лет в Чечне. Она рассказывает, что к этому ее вынудили семейные обстоятельства – муж-полковник.

Значит, служба в армии, с ее стороны, действие вынужденное, а, со стороны армии, – нужное, о чем свидетельствуют ее многочисленные награды и поощрения. Как себя чувствует на службе женщина-прапорщик? Об этом она написала в обращении к Верховному главнокомандующему, то есть Президенту РФ. «Дискриминацию женщин в армии я ощутила на себе во время службы в Чеченской республике», «… невыполнение социальных гарантий, нарушения прав человека, вымогательство денежных средств, изнасилование стали частью жизни в армии», — сообщает М. Зайцева. Попытки найти правду и справедливость стоили ей многочисленных несправедливых взысканий и угрозы увольнения.

Может быть, судьба этой военнослужащей исключение? По данным Социологического центра Вооруженных Сил, почти половина женщин-военнослужащих говорят о нарушениях их прав. Почти 85% из них жалуются на материально-бытовые проблемы, 70% испытали грубость и хамство со стороны мужчин, более 35% указывают на препоны в продвижении по службе.

Разве может быть иначе, если почти 65% армейских мужчин признаются в неприятии женщин в армии.

Если закончить частушкой «Не ходите, девки, в армию служить!», то, что же делать тем 53% женщин-военнослужащих, которые надели погоны вынужденно? Поэтому и приходится обращаться за защитой к Президенту.

Однако, если вдуматься, разве от Верховного зависит, как мы относимся друг к другу?

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА