ГИБДД выдаст «права» на мопеды

The Epoch Times31.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46

ГИБДД выдаст «права»  на мопеды

ГИБДД РФ, следуя примеру украинских коллег, выдаст водительские удостоверения (права) владельцам мопедов, т.е. двухколесных транспортных средств с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров.

Начальник ГИБДД Виктор Кирьянов пояснил, что уже весной 2011 года будут введены водительские права на управление двухколесными транспортными средствами.

Причиной послужило то, отметил Куприянов, что за рулем мопедов, как правило, оказываются люди, не готовые к езде по дорогам, не знающие правил дорожного движения и не имеющие предварительной подготовки.

В первом полугодии 2010 года по вине водителей мопедов произошло 2676 ДТП, 118 человек погибли, 3046 человек получили травмы различной степени тяжести. Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму РФ в сентябре 2010 года, управлять данным транспортным средством имеют право все граждане старше 16 лет, имеющие водительское удостоверение других категорий.

Для не имеющих водительского удостоверения необходимо пройти теоретический экзамен и получить «права» категории «М».

Как же обстоят дела у украинских коллег? С 1 ноября 2010 года сотрудники ГАИ Украины начнут выписывать штрафы тем, у кого нет водительского удостоверения и документов о регистрации транспортного средства.

По отзывам владельцев мопедов можно сделать вывод, что получить «права» дело легкое, а вот зарегистрировать свое транспортное средство почти подвиг. Проблема в том, что у китайских мопедов объем двигателя больше, чем указано в документах. Если объем больше 50 кубических сантиметров, то это уже мотоцикл и соответствующий регламент регистрации.

Картина на площадках регистрации мопедов в МРЭО печальная. На обочинах лежат разобранные мопеды, специалисты по регистрации заставляют разбирать двигатели владельцев китайских мопедов и измеряют штангенциркулями диаметры поршней. Кто не умеет разбирать, едет домой.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА