Медведев дал согласие на продление деятельности Фонда ЖКХ

логотип Epoch times
Медведев дал согласие на продление деятельности Фонда ЖКХ

Дмитрий Медведев на совещании по вопросам исполнения поручений президента в пятницу 29 октября, согласился с предложением В. Басаргина о продлении работы ГК "Фонд содействия реформированию ЖКХ" до первого января 2012 года.

Это произошло на видеоконференции по исполнению поручений президента, где глава Минрегионразвития В. Басаргин поднял вопрос о ЖКХ.

В частности, он отметил: «Мы сейчас внесли предложение о том, чтобы продлить работу Фонда жилищно-коммунального хозяйства до 1 января 2013 года. И правительством сегодня предусмотрено дополнительное финансирование фонда в объёме 25 миллиардов рублей».

В ходе совещания Медведев ответил положительно. По его словам, Фонд ЖКХ доказал свою состоятельность и эффективность.

«Это правильно, потому что этот Фонд, который, кстати, вначале многие восприняли с определённым скепсисом, доказал свою работоспособность. – Отметил глава государства.

- И в режиме софинансирования вместе с другими регионами он позволяет всё-таки решать неотложные проблемы, связанные с состоянием дел в ЖКХ, заниматься ветхим фондом. Поэтому этот инструмент нужно обязательно сохранить. Считайте, что моё согласие на это дано».

Кроме того, на видео конференции Медведев в срочном порядке поставил задачу окончательно решить квартирный вопрос ветеранов, которые встали на учёт позже – после 1 марта 2005 года.

«По итогам заседания Оргкомитета «Победа», которое было в этом году в апреле, я дал задание выделить квартиры ветеранам, которые встали на учёт позже – после 1 марта 2005 года. Это поручение должно быть исполнено до 1 октября следующего года.

- Тема достаточно обширная, сложная. Я недавно разговаривал с губернаторами – там не у всех есть для этого свой ресурс. Они просят увеличения доли софинансирования, но в любом случае всё должно быть сделано», - подчеркнул президент.

Также глава государства выразил обеспокоенность по поводу перехода на отопительный сезон и росту тарифов на ЖКУ.

«Я намерен целиком и полностью посвятить работе нашего жилищно-коммунального сектора. Это вполне своевременно с учётом перехода к зимнему сезону и особой резонансности этой темы, особой обеспокоенности наших людей в связи с ростом тарифов, пределом этого роста и прозрачности образования новых тарифов», - заявил Дмитрий Медведев.

Глава Минрегионразвития со своей стороны ответил, что «был проведён анализ причин повышения платежей за жилищно-коммунальные услуги». В. Басаргин заверил президента, что впредь тарифы будут рассчитываться исходя из критериев доступности населению, и соответствующие поправки уже внесены в Федеральный закон и Жилищный кодекс.

«На уровень регионов сегодня переданы полномочия по тарифному регулированию и установлению нормативов потребления коммунальных услуг, внесены изменения в Жилищный кодекс, перенесены предельные сроки установления тарифов без учёта перекрёстного субсидирования до 1 января 2012 года, тоже приняты поправки в федеральный закон.

- Мы приказом Министерства регионального развития утвердили методику расчёта предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги. Согласно ему., в основу формирования платежей населения положено определение критерия доступности сегодня для граждан стоимости коммунальных услуг», - сказал Басаргин.

Напомним, Фонд ЖКХ, созданный в 2007 году, на долевой основе с регионами финансирует капитальный ремонт многоквартирных домов и расселение аварийного жилья. Изначально в уставной капитал фонда государство внесло 240 миллиардов рублей. Согласно федеральному закону о Фонде ЖКХ, его деятельность должна быть прекращена 1 января 2012 года.

По состоянию на конец октября госкорпорация выделила субъектам РФ 249,2 миллиарда рублей. За счет средств, выделенных на капремонт, свои жилищные условия должны улучшить более 14 миллионов россиян. Переселение из аварийного фонда коснется более 200 тысяч граждан.

Фонд ЖКХ имеет возможность размещать временно свободные средства на депозитах российских банков. Размещения осуществляется при помощи аукционов, которых проходят на Санкт-Петербургской валютной бирже. В конце сентября вице-премьер Дмитрий Козак заявлял, что фонд заработал на депозитах 25 миллиардов рублей. Часть этой суммы уже направлена в регионы.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Семье – государственную заботу. Наказ моей бабушки
  • Собянин проведет совещание по корректировке Генплана
  • "Спортлэнд" вновь открывает двери для специалистов, детей и родителей
  • День Памяти жертв политических репрессий в Рязани
  • Испытания «Булавы» продолжатся в декабре 2010 года
  • Комментарии:
    Рекомендуем