Тарифам на ЖКУ не дадут вырасти больше, чем на 15%

The Epoch Times30.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Тарифам на ЖКУ не дадут вырасти больше, чем на 15%
Скандальное повышение тарифов на ЖКУ в ряде регионов России заставили власти прибегнуть к контролю над ними в регионах. Фото: Великая Эпоха
Скандальное повышение тарифов на ЖКУ в ряде регионов России заставили власти прибегнуть к контролю над ними в регионах. Таким образом, предполагается ограничить аппетиты коммунальщиков.

Так, накануне на видеоконференции по вопросам исполнения поручений президента в пятницу глава Минрегионразвития В. Басаргин заявил, что «был проведён анализ причин повышения платежей за жилищно-коммунальные услуги».

В. Басаргин заверил президента, что впредь тарифы будут рассчитываться, исходя из критериев доступности населению, и соответствующие поправки уже внесены в Федеральный закон и Жилищный кодекс.

«На уровень регионов сегодня переданы полномочия по тарифному регулированию и установлению нормативов потребления коммунальных услуг, внесены изменения в Жилищный кодекс, перенесены предельные сроки установления тарифов без учёта перекрёстного субсидирования до 1 января 2012 года, также приняты поправки в федеральный закон.

— Мы приказом Министерства регионального развития утвердили методику расчёта предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги. Согласно ему, в основу формирования платежей населения положено определение критерия доступности для граждан стоимости коммунальных услуг», — сказал Басаргин.

Таким образом, по словам главы ведомства, предельный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги в России в 2011 году не превысит 15 процентов. «В среднем предельный рост тарифов ЖКХ в стране в следующем году составит 13-14 процентов», — отметил глава Минрегиона.

Напомним, как сообщалось ранее, весной тарифы в десятках регионах страны подскочили в разы. Так, было выявлено более 40 регионов, где эти показатели были необоснованно завышены.

Ситуация с ростом тарифов на ЖКУ просто вышла из под контроля властей и даже привлекла внимание Думы и президента Медведева, который поручил Дмитрию Козаку в 10-дневный срок проверить обоснованность роста коммунальных платежей.

В то время, по официальной информации, в среднем по Саратовской области рост тарифов составил 11 процентов, а в городе Балаково фактические платежи увеличились на 50, а то и 70 процентов. Сургут: утверждённый рост тарифов – 11 процентов, а фактических платежей – 32 процента.

Балтийск Калининградской области: тоже 11 процентов – рост тарифов, 37 процентов – фактические платежи. Армавир в Краснодарском крае: в целом установлено повышение тарифов на 6,6 процента, а рост фактических платежей составил 32 процента.

Кроме того, глава Минрегиона также сообщил, что задолженность населения России за жилищно-коммунальные услуги в настоящее время составляет 64,9 миллиарда рублей. Кредиторская задолженность организаций ЖКХ превышает 79 миллиардов рублей.

По данным Росстата, за девять месяцев 2010 года рост стоимости ЖКУ в России в среднем составил 12,2 процента. Рост тарифов ЖКХ существенно опережает темпы инфляции, которая за девять месяцев составила 6,2 процента. В сентябре стоимость ЖКУ выросла на 0,1 процента.
Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА