Забыть — значит предать

The Epoch Times30.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Начиная с 1991-го года, 30 октября в нашей стране отмечен как День Памяти Жертв Политических Репрессий. Мероприятия, посвящённые этой дате, проходят по всей стране. 29 октября в городе Сосновоборске (Красноярский край) состоялась встреча под названием «Забыть — значит предать», посвящённая как раз этим событиям.

В Сосновоборске проживает 276 человек, которых так или иначе затронули политические репрессии, о которых россияне вспоминают и по сей день. В собрании приняли участие дети и внуки репрессированных. В непринуждённой обстановке Библиотечно-Музейного комплекса, где проходило мероприятие, присутствующие делились своими рассказами из детства, к примеру, воспоминаниями о плывущих по Енисею баржах с заключенными.

Прозвучали трогательные стихи, посвящённые тому нелёгкому, теребящему душу времени. Так же в мероприятии приняли участие представители Молодёжного Центра города, выразившие глубокий интерес к событиям того времени. На встрече прозвучали удивительные рассказы о деятелях культуры, которые тоже, к сожалению, в своё время, были подвергнуты нечеловеческим испытаниям.

«Общественная Организация по реабилитации жертв репрессий» существует с 2008 года в городе Сосновоборске. Организация осуществляет поддержку в получении архивных справок, по выплате компенсаций и осуществляет так называемую просветительскую деятельность через местные СМИ. В соответствии со ст. 16 п. 1 (от 18.10.1991 г.) «О реабилитации жертв политических репрессий», в случае смерти реабилитированного лица, возврат имущества, возмещение его стоимости или выплата денежных компенсаций производится его наследникам по закону первой очереди, то есть его старшему ребёнку.

Одно время в городской газете «Рабочий» была колонка, состоящая из рассказов репрессированных, но через какое-то время колонку закрыли. На встрече в Библиотечно-музейном комплексе руководитель организации Николай Владимирович Тесля сказал, что публикация рассказов в газете будет возобновляться. Более того, ведётся работа над книгой, своего рода сборником подобных очерков, рассказов и историй из писем жертв политических репрессий, но точная дата выхода книги в свет пока не прогнозируется.

«Осенний бал»

Днём ранее, 28 октября, в Красноярском Дворце Труда и Согласия прошёл Осенний Бал, тоже посвящённый этой тематике. Своими впечатлениями от него поделился Александр Александрович Каменский из Сосновоборска: «Подобные мероприятия очень необходимы, в особенности для нашего молодого поколения. Но я вижу, что для них эти события весьма осознанны. Они понимают, что подобного никогда не должно повториться в перспективе…

Моего отца, мать и четырёх братьев репрессировали в 1934, но в 1951 реабилитировали. Сегодня родственники репрессированных могут написать письмо в краевой суд, для их реабилитации, сейчас реабилитация происходит почти автоматически». Возможно, иногда реабилитация и выплата материальных компенсаций осуществляется не всегда оперативно. Но благодаря таким мероприятиям молодёжь прислушивается к рассказам о том, как миллионы людей были обречены на ужасные муки и расстрелы, осуществляемые властью своей же страны. Молодые люди извлекут из этого очень ценный урок, скорбный урок истории, и будут лучше осознавать, что означает это страшное слово «репрессии».

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА