Не поздно бросить пить даже при циррозе печени

The Epoch Times31.10.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Не поздно бросить пить даже при циррозе печени
Как известно, около 90–98% алкоголя окисляется до метаболитов (производных) в печени. Фото: T-Pool/STOCK4B/Getty Images
Людям, употребляющим большое количество алкоголя, никогда не поздно покончить с этой привычкой. Даже в случае развившегося цирроза печени отказ от алкоголя значительно улучшает прогноз.

Даже небольшая доза алкоголя, не вызывающая опьянения, оказывает вредное действие на организм человека. Как известно, около 90–98% алкоголя окисляется до метаболитов (производных) в печени. Продукты преобразования спирта вызывают повреждение клеток печени, в результате последние постепенно погибают.

Пустые места замещаются соединительной тканью (рубцом), которая не может восполнить клетки печени в функциональном отношении, а также приводит к нарушению структуры органа. С течением времени возникает печеночная недостаточность и цирроз. Изменения в печени, вызванные длительным употреблением алкоголя, трудно поддаются лечению и часто определяют судьбу пациентов.

Ученые из Университета Саутгемптона считают, что не поздно отказаться от алкоголя даже в самых тяжелых случаях цирроза. Но, как правило, пациенты с циррозом умирают раньше, чем бросают пить.

Доктор Ник Шерон после проведенных исследований пришел к мнению, что отказ от спиртного – главный фактор в борьбе с прогрессирующей недостаточностью печени, сообщает Physorg.com. Как свидетельствуют данные статистики, семилетняя выживаемость для тех, кто бросил пить после установления диагноза – 72%, а для продолжающих употреблять алкоголь – 44%.

Этот анализ помог подтвердить ранние представления гепатологов о том, что немедленный отказ от спиртного — основной защитный фактор при циррозе печени.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА