– EPOCH TIMES –

Глобальные уроки операции по спасению чилийских шахтеров

pic
СПАСЕННЫЕ: чилийский шахтер Хуан Ильяньес после выхода из капсулы Fenix на поверхность, 13 октября 2010 года. Фото: Мартин Бернетти/AFP/Getty Images

СПАСЕННЫЕ: чилийский шахтер Хуан Ильяньес после выхода из капсулы Fenix на поверхность, 13 октября 2010 года. Фото: Мартин Бернетти/AFP/Getty ImagesСПАСЕННЫЕ: чилийский шахтер Хуан Ильяньес после выхода из капсулы Fenix на поверхность, 13 октября 2010 года. Фото: Мартин Бернетти/AFP/Getty ImagesВАШИНГТОН. В течение 24 часов на прошлой неделе все внимание мира было приковано к Чили. Все основные мировые информационные каналы, от BBC до CNN, приостановили свое обычное вещание для того, чтобы следить за операцией по спасению 33 шахтеров, пойманных в ловушку глубоко под землей.

Зрители по всему миру затаили дыхание, в то время когда мировые СМИ держали общий фокус на проблеме спасения чилийских шахтеров, солдат невидимого фронта по добыче полезных ископаемых для голодного мира, и широко освещали беспрецедентный случай международного сотрудничества.

В одной публикации операция по спасению была названа "великим триумфом" для Чили и мировой горнодобывающей промышленности. Но, хотя все закончилось хорошо, это событие показало невнимание общества к потенциальным рискам, требование удобств при низких затратах, приоритет прибыли над безопасностью, откладывание принятия регулирующих правил в то же время, способность быстрого объединения для сотрудничества в условиях кризиса.

Ни потребители, ни промышленность не получают удовольствия от прогнозирования рисков — платы авансом за незапланированные события. И горнодобывающая промышленность не является исключением. Спасательная операция в Чили, оценивающаяся в сумму до $20 млн., вероятно, заставила страховые фирмы и инвесторов задуматься о следующем незапланированном событии такого рода и заняться неизбежными финансовыми подсчетами.

"Руководство компаний, в частности, международных, более озабочено вопросами страхования. Имеются готовые, надежные и "соответствующие цели" механизмы управления рисками", - говорится в документе об управлении рисками в австралийской горнодобывающей промышленности 2008 года.

Чили обладает примерно 30 процентами мировых запасов меди. Китай, с его собственными резервами, является ее крупнейшим потребителем. Всплеск спроса в Азии привел к рекордным ценам на медь на мировых рынках, соблазнив мелкие горнодобывающие фирмы увеличить свои усилия в поставке металла для разных отраслей промышленности.

Сотрудничество

Хотя большие чилийские горнодобывающие фирмы имеют показатели безопасности выше средних, небольшая фирма «Сан-Эстебан» эксплуатирует свою единственную шахту и имеет большую задолженность. После аварии компания признала, что ей не хватает ресурсов для проведения спасательной операции.

Через несколько часов после обвала на шахте правительство обратилось к Codelco, государственной компании-производителю меди, которая в свою очередь привлекла к решению проблемы экспертов со всего мира. Шахтеры продержались на двухдневном запасе пищи две недели, до того, как 22 августа спасатели пробурили небольшое отверстие и обнаружили, что люди живы.

Чилийское правительство привлекло к сотрудничеству команды из Южной Африки, США и Канады. Было принято решение пробурить три отверстия для подъема шахтеров, используя датчики Новой Зеландии, картографические 3D-технологии Австралии, видео-технологии Японии и щедрые предложения от всего мира, касающиеся вопросов здоровья, транспортировки и развлечений шахтеров.

Специалистами военно-морского флота Чили была создана специальная капсула для подъема людей с глубины 700 метров, с помощью чертежей 75 подобных проектов, присланных НАСА и агентствами других государств.

Американская команда с буровой установкой «Шрамм», предоставленной расположенной поблизости горнодобывающей британской компанией, и специально изготовленным буровым сверлом Center Rock — американской фирмы, специализирующейся на бурении больших отверстий, прорвалась сквозь пласты земли первой, опередив график.

Генеральный директор Center Rock приехал в Чили для наблюдения за ходом операции. Бурильщик Джефф Харт был снят с бурения скважин питьевой воды для американских военных в Афганистане. Калифорнийская компания Oakley предоставила стильные, солнечные очки для выхода горняков из шахты.

Сотрудничество проявлялось во всем и везде, как на земле, так и под землей. При этом ни один шахтер не упал духом, ни одна компания не осталась в стороне от спасательной операции, что, возможно, стимулировало рвение СМИ.

По оценкам компании Front Row Analytics, один только подарок Oakley - 35 очков по цене $200, привел к затратам $40 млн. на глобальную телевизионную рекламу.

pagebreak}

Различные контексты

Зрители во всем мире оценивали значение происходящего в Чили, исходя из собственных обстоятельств.

В Китае, где аварии на шахтах редко оказываются в сфере внимания национальной печати, СМИ освещали спасательную операцию в Чили подробно, но избегали упоминаний о разрушительных несчастных случаях у себя в стране.

Например, в марте руководители угольной шахты в северном Китае проигнорировали сообщения о протечках, и шахта была затоплена: 108 человек были спасены сразу, еще 115 через неделю, остальные остались в шахте и считаются погибшими. В отличие от официальных СМИ, китайские блоггеры выражают сильное недовольство отсутствием необходимых мер безопасности.

Спустя несколько часов после подъема на поверхность последнего шахтера в Чили, взрыв угольной шахты в центральном Китае унес жизни 21 человека, под землей осталось 16, переключив внимание международного сообщества на гнетущие сцены другой спасательной операции - на плачущие китайские семьи. Число погибших в Китае шахтеров составляет 2631 за 2009 год, по сравнению с 35 в Чили и 34 в США.

Вероятность профессиональных, финансовых и экологических рисков по всему миру сильно отличается. В связи с повышением цен компании разрабатывают все большие глубины, на рынок выходят мелкие фирмы, неопытных работников нанимают на работу и опасные шахты снова начинают эксплуатироваться.

Хотя мировой финансовый кризис уменьшил склонность инвесторов к риску, согласно отчету известной аудиторской компании Ernst & Young за 2010 год, на рынке надежные фирмы борются против безответственных фирм. Глобальные инвесторы по-прежнему настороженно относятся к неизвестным промышленным компаниям, потенциально опасным для их репутации, потеря которой обесценивает инвестиции. Осознание опасности может обострить недостаток ресурсов в промышленности, что приводит к заграничному «браконьерству».

В докладе отмечается, что в Южной Африке в добывающей промышленности работают только 15 процентов дипломированных инженеров горного дела. "Все более увеличивающаяся взаимозависимость глобальной экономики способствует тому, что риски, которые могут нанести ущерб вашему бизнесу, могут возникнуть в любом секторе рынка", - делается вывод в докладе.

Возвращаясь к Чили, огромное внимание мировых СМИ имело предсказуемые последствия. Предвидя интерес киноиндустрии, шахтеры заключили договор на долю доходов от инцидента. Кроме того, к шахтерам потекли большие суммы наличных, iPod-ы, экскурсии на греческие острова, посещение дома Элвиса Пресли в Мемфисе.

Поток подарков для пострадавших шахтеров, возможно, облегчит вину общества, вызванную отказом нести более высокие расходы на безопасность. Действительно, не уделяющие необходимого внимания рискам организации предпочитают игнорировать реальную статистику рисков, рассказы об изнурительной рабочей рутине и обеспечение безопасности на уровне планирования. Некоторые отрасли промышленности работают на основе обещаний, что ничего не случится.

Спасательная операция в Чили зависела от безвозмездно предоставленной помощи, и нет никаких гарантий проявления подобной доброй воли при возникновении похожих ситуаций в будущем. Правительство объявило о закрытии шахты Сан-Хосе. Варианты использования шахты включают хранение отходов добычи или аренду шахты фирмами, обеспечивающими ее безопасность.

Между тем, в чилийских СМИ упорно ходят слухи о том, что в нескольких пробуренных скважинах с помощью передовых технологий обнаружили неизвестные золотые жилы, сообщает Santiago Times.

Долгосрочное планирование необходимо

Один из спасенных шахтеров, Эдисон Пена в интервью Al Jazeera раздраженно сказал: "Почему это случилось... потому что работодатель, чтобы заработать деньги, говорит работнику "иди в шахту". Гора издает шумы, но все равно... "иди в шахту".

Риски горнодобывающих проектов следует рассматривать в долгосрочной перспективе, предлагает австралийский документ о рисках. Иначе это приводит к дополнительным расходам отдельных организаций или мировой индустрии в целом.

Документ призывает горнодобывающую промышленность Австралии следовать превентивному принципу, как указано в «Декларации Рио-де-Жанейро по окружающей среде и развитию» 1992 года, для защиты экологии, человека, животных или растений: "отсутствие полной научной обоснованности не должно использоваться в качестве причины для отсрочки принятия экономически эффективных мер".

Введение новых правил может стоить миллиарды. Чилийское правительство обещает провести расследование, удвоить число инспекторов и закрыть 20 других малых шахт. До этого регулирующее ведомство страны имело в штате 18 инспекторов на несколько сотен шахт.

Предупреждение несчастных случаев никогда не будет столь же эффектным, как триумфальная спасательная операция. Надежную профилактику и высокий уровень безопасности затмевают заголовки на первых страницах газет, кино сделки и приглашения на интервью.

С помощью Интернета глобальные статистические данные о производстве и показатели безопасности для промышленности и шахт стали доступны работникам, инвесторам и потребителям. Риски - это неизбежность, но намерение определяет последствия. И героями являются те, кто сознательно принимают на себя обязательства по преодолению последствий и рисков. Перекладывание же ответственности на бедных или на будущие поколения недобросовестно.

Сьюзан Фречель, бывший помощник редактора YaleGlobal Online, является автором трех книг о загадках и тайнах. Печатается с разрешения YaleGlobal Online. Права на публикацию принадлежат Центру по изучению глобализации Йельского университета.

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Секреты психологии чиновников
  • Женщины – неотъемлемый ресурс Вооруженных сил России?
  • Борьба с трансплантационным туризмом
  • О свободе высказываний и публикаций в России
  • Самый высокий небоскреб мира терпит небывалые убытки
  • Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем