Неутомимый Ричард Докинз. Из серии «О ста гениях современности»

логотип Epoch times
Неутомимый Ричард Докинз. Из серии «О ста гениях современности»

Ричард Докинз - английский этолог, эволюционист, гуманист, неутомимый популяризатор науки. Но это еще не все: Докинза называют самым ярым атеистом на земле, но так ли это на самом деле? Оставим вопрос об атеизме Докинза открытым, так как это не влияет на признание знаменитого профессора одним из ста гениев современности, двадцать первым по счету.

Первая его книга «Эгоистический ген» вышла в свет в 1976 году и стала сенсацией. Докинз, детально изучавший на протяжении 12 лет (в 60-е годы, в Оксфорде) поведение животных в ситуациях принятия решений, под большим влиянием и руководством новатора в этой области Нико Тинбергена остроумнейшим образом отвечает в своей книге на вопрос, что же такое эгоизм на генном уровне. Кроме того, Докинз вводит термин «мем» и предлагает новое научное направление – меметика.
Докинз, как и подобает настоящему ученому, исследует поведение генов шаг за шагом, начиная с одноклеточных существ, поднимаясь выше по филогенетическому дереву, перепроверяя и оценивая раз за разом все увиденное с позиции альтруизма, эгоизма и степени их взаимопроникновения. Как искусный хирург, Докинз препарирует организмы разного уровня сложности, пытаясь выяснить, как же там, у простейших, затем, более сложных и совсем сложных (животные), проявляются забота о потомстве, жертвенность, стадное чувство, партнерство, борьба за себя и других подобных ему особей.
Книга «Эгоистический ген» стала бестселлером, она переведена на 13 языков. Причем Докинз свой научно-популярный труд в предисловии мягко и честно называет фантастикой. Таким образом, свой имидж убежденного дарвиниста ученый не ограничивает некой абсолютностью (поживем – увидим). Кроме того, Докинз изначально решил написать эту книгу сразу для трех видов читателей: непрофессионала (но любопытного), профессионала (но способного прочитать книгу без научного жаргона, т.е. научной терминологии), студента (чтоб облегчить ему путь к специальности «биология»). Не случайно, охватив такой спектр читателей и написав книгу незаурядным литературным языком, Докинз сумел покорить многих и приобрел немало последователей в научной, социальной, религиозной среде. Таково проявление человеческого гения – потрясать, преобразовывать, двигаться дальше, в неизведанное.
В 1982 году Ричард Докинз внес значительный вклад в теорию эволюции, написав книгу «Расширенный фенотип», где он описывает фенотипические эффекты хитрых генов, которые умудряются контактировать с организмами других особей в среде их обитания.
Не врагов, но оппонентов в лице религиозных деятелей у Ричарда Докинза прибавилось, когда гениальный ученый написал философскую книгу "Бог как иллюзия?", также переведенную на многие языки и принесшую ему почетное звание «Автор 2006 года». Осмыслив процесс эволюции достаточно глубоко, открыв созидательное и, одновременно, эгоистическое поведения генов, Докинзу понял, что гипотеза о присутствии Творца в этой области - лишняя. Ученый смело заявил, что не верит в суеверия, астрологию, чудеса, а верит в Жизнь, которая не чудо – а закономерность. То есть, Докинз доказывает, что вера в Бога, в которого верит любая современная конфессия – это вера лишь в моральный кодекс. Но можно и без веры в моральный кодекс быть высокогуманным человеком, каким и является сам Ричард Докинз и многие другие, нерелигиозные люди. По словам ученого, хоть человек и является «венцом творения» в библейском понимании, но самого творения в библейском смысле не было и быть не могло. Правит этим миром, однажды запущенный (вероятно и Богом) миллиарды лет тому назад механизм сохранения целостности отдельных структур (например, молекул), способных реализовываться в самые изощренные формы.
Ричард Докинз родился в 1941 году. Отец его был солдатом, жил в британской колонии – Кении, там и родился Ричард. Клинтон Джон Докинз привил своему сыну интерес к естественным наукам, отвечая на многочисленные вопросы мальчика, помогая ему раскрывать свою, пусть эгоистическую, гениальность.
В 1995 Докинз становится профессором кафедры Оксфордского университета имени Чарльза Симонии, где ему был предоставлен пост популяризатора научных достижений. К этому времени ученый уже создал себе имя популяризатора науки.
Лекции, проведенные Докинзом: Памяти Генри Сигвика (1989), Памяти Эразмуса Дарвина (1990), Майкл Фарадей (1991), Памяти T.Х. Хаксли (1992), Памяти Ирвина (1997), Шелдон Доил (1999), Тинберген (2004), «Tanner» (2003), Рождественские лекции для детей (с 1991 года). Ричард Докинз редактор многих известных журналов, консультант редакций «Энциклопедии Энкарта» и «Энциклопедии Эволюции», главный редактор журнала «Совет по свободному исследованию Вечного Гуманизма», президент отдела Биологических Наук британской Ассоциации продвижения науки.
Неутомимый Ричард Докинз является автором 10 научно-популярных книг и семи документальных фильмов.
В 2004 г. колледж Балиол в Оксфорде учредил приз Докинза, присуждаемый за «выдающиеся исследования в области экологии и поведения животных, жизнь и благополучие которых могут быть подвергнуты опасности в результате деятельности человека.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Вас также может заинтересовать:

  • Лев Толстой. К столетию со дня смерти. Часть первая
  • Лидия Русланова: 110 лет со дня рождения
  • Лев Толстой — начало творчества
  • Муслим Магомаев. Памяти выдающегося оперного и эстрадного певца и композитора посвящается
  • Лев Толстой в третий раз признан экстремистом в России
  • Комментарии:
    Рекомендуем