Медведев своим приездом на Курильские острова нарушил покой японских властей


Дмитрий Медведев своим приездом на Курильские острова нарушил японский покой. Фото: HOANG DINH NAM/AFP/Getty Images Дмитрий Медведев своим приездом на Курильские острова нарушил японский покой. Фото: HOANG DINH NAM/AFP/Getty Images

  Дмитрий Медведев приземлился на Курильском острове Кунашир сегодня, 1 ноября. Это первый визит президента РФ на Большую Курильскую гряду, спор о принадлежности которой - России или Японии - не разрешен с 1945 года.

Япония считает четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи своими, ссылаясь на двусторонний Трактат 1855 года о торговле и границах. Россия ссылается на то, что Курилы вошли в состав СССР по итогам ВОВ и российский суверенитет имеет международное правовое оформление принадлежности островов России.

В ходе сентябрьской поездки на Камчатку Медведев пообещал обязательно посетить Курильские острова в ближайшее время. Японские власти обеспокоились таким намерением президента РФ, заявив, что южные Курилы принадлежат им, и неминуемы осложнения между двумя странами.

Администрация президента по вопросам внешней политики заявила, что поездка на столь важный объект, как Курильские острова, в частности, на самый большой из островов - Кунашир, приурочена к запланированному визиту Медведева в Японию 13-14 ноября.

Дмитрий Медведев посетил самый большой из 12 островов Курильской гряды – Кунашир, название переводится как «черный остров». После капитуляции японской армии в 1945 году на территории Южно-Курильского района установилось военное управление Советской армии, где с тех пор было налажено рыболовное производство, построен рыбокомбинат и сеть рыболовецких колхозов. Но после землетрясения в 1994 году, когда 90% всего жилого фонда стало аварийным, рыбопроизврдство прекратило свое существование, население острова мигрировало. К концу 90-х начался процесс восстановления производства на Курильских островах, запущена геотермальная электрическая станция (ГеоТЭС) "Менделеевская", о которой в ходе своего нынешнего визита президент Медведев сказал: «Это (малая энергетика) абсолютная альтернатива, причем правильная для этих мест. Это лучше, чем таскать мазут».

По мнению экспертов, Японии пока не на что рассчитывать по вопросу возвращения южных островов, никаких видимых подвижек в решении проблемы Курильских островов не наблюдается. Россия и Япония постоянно обмениваются жесткими заявлениями на эту тему, однако обе страны, несмотря на этот неразрешенный конфликт, намерены развивать двустороннее сотрудничество.

Новый премьер-министр Японии Наото Кан в июне месяце в программной парламентской речи заявил: «О российско-японских отношениях: продвигая экономические и политические отношения как колеса одной машины, я буду активно работать над решением главной проблемы этих отношений - территориального спора - и заключением мирного договора с Россией».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • И мудрая горечь еврейского слова
  • "Стратегия-31". На Триумфальной площади проводятся две акции
  • Генерал Шаманов попал в ДТП, погиб водитель
  • Ансабль "А + Б" отметил юбилей
  • Треугольник террора. Репрессиям нет оправданий

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top