В Мьянме открыт новый вид обезьян — курносые обезьяны

The Epoch Times22.08.2017 Обновлено: 06.09.2021 14:38

163 011110 02 nauka - В Мьянме открыт новый вид обезьян - курносые обезьяны


Череп взрослой самки. Фото с сайта epochtimes.de

Новый вид обезьян был недавно обнаружен в северной части Мьянмы. Они обитают в данной местности, их называют «обезьянами с широко поставленным носом».

Этот вид находится на грани исчезновения, потому что популяция составляет всего около 300 особей. Об этом сообщает группа исследователей из Университета Цюриха в журнале American Journal of Primatology.

Они здесь, но их здесь нет

В 2010 году, весной, группой немецких ученых был обнаружен новый вид обезьян в малоизученном районе в Мьянме. В рамках многолетнего учета популяции гиббонов, обезьяны нового вида учитывались совместно с другими видами. «Характерные признаки указывают на курносых обезьян, которые до этого никогда не встречались в Мьянме», — говорит Томас Гайсман, руководитель группы.

На сегодняшний день были известны четыре вида обезьян с вздернутым носом, все из них относятся к исчезающим видам. Они заметно отличаются друг от друга по своему окрасу. У всех одинаковая особенная форма носа с вертикально расположенными ноздрями и носовым отверстием.

Как заявил Гайсман, обезьяна нового вида имеет почти полностью черный окрас шерсти и белые уши. Она отличается от всех других видов курносых обезьян. Хвост относительно длинный, длина его составляет 140 процентов от длины тела обезьяны. Новый вид курносых обезьян (Rhinopithecus strykeri) был назван в честь Джона Стрикера, президента и основателя фонда Arcus, который поддержал этот проект. На языке местного населения, этот вид обезьян известен как mey nwoah , «обезьяна с широко поставленным носом».

Предательское чихание

Егеря рассказали исследователям, что курносых обезьян особенно легко найти в дождь: можно услышать, как они все время чихают, потому что дождевая вода попадает им в нос. Поэтому эти обезьяны в дождливые дни вынуждены сидеть, спрятав голову между коленями.

Опрос егерей показал, что ареал обитания курносых обезьян ограничен долиной реки Мау. Это площадь около 270 квадратных километров. Животные живут на высоте 1700-3200 метров над уровнем моря. Вся популяция состоит из трех или четырех больших групп обезьян, численностью 260-330 особей. Новый вид относится к категории «на грани исчезновения».

Изолированное место обитания

Крошечный ареал расположен в области Качин на северо-востоке Мьянмы, недалеко от китайской границы. Места обитания курносых обезьян отделены от мест обитания других подобных видов высокими горными хребтами, но основными барьерами на пути распространения популяции являются реки Салуин и Меконг. Изолированное существование курносых обезьян явилось причиной того, что до сих пор этот вид не был обнаружен.

Ранее изолированные области в настоящее время разрабатываются для строительства крупных плотин, началась расчистка дорог. Поэтому Гайсман выразил опасение, что вновь открытый вид курносых обезьян в Мьянме в ближайшее время может исчезнуть навсегда.

Версия на немецком

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА