Политическая реформа в Китае — не то, чем она представляется


Китайская женщина оплакивает смещенного лидера Чжао Цзыяна (на фото) на кладбище Бабаошань в западном Пекине, 29 января 2005 г. Бывший глава китайской компартии был снят  во время чистки и помещен под домашний арест за свое несогласие с кровопролитием  на площади Тяньаньмэнь. Фото: Ng Han GUAN/AFP/Getty ImagesКитайская женщина оплакивает смещенного лидера Чжао Цзыяна (на фото) на кладбище Бабаошань в западном Пекине, 29 января 2005 г. Бывший глава китайской компартии был снят во время чистки и помещен под домашний арест за свое несогласие с кровопролитием на площади Тяньаньмэнь. Фото: Ng Han GUAN/AFP/Getty Images«Недавно было много воодушевленных разговоров по поводу политической реформы в Китае, так как эта тема вновь была поднята в ходе посещения премьер-министром Китая Вэнь Цзябао южной экономической столицы Поднебесной, города Шеньчжень» (Питер Бимонт, The Observer).

«Некоторые аналитики восприняли высказывания Вэнь Цзябао как часть продолжающейся борьбы за власть между так называемыми реформистами и консерваторами в китайском руководстве» (Квинси Юй, «Великая Эпоха»).

«Некоторые даже стали задаваться вопросом, существует ли возможность того, что в рядах коммунистической партии Китая (КПК) может существовать или уцелеть какой-либо политический реформатор после снятия двух предыдущих реформаторов, Ху Яобана и Чжао Цзыяна» (Хэн Хэ, «Великая Эпоха»).

«Совсем недавно возникли спекуляции относительно того, что между лидерами Китая, Ху Цзинтао и Вэнь Цзябао, возможен идеологический раскол: Вэнь Цзябао стремится к реальным политическим реформам, а Ху Цзинтао придает термину «политическая реформа» совсем другое значение» (Вилли Лам, China Brief).

Похоже, что люди склонны видеть то, что им хочется видеть, и считают, что политические преобразования, о которых высказался Вэнь, соответствуют представлениям людей на Западе.

Однако содержание сказанных Вэнь Цзябао слов точно соответствует тому, что говорили о политических реформах Ху Цзинтао и Дэн Сяопин.

В Щеньчжене Вэнь Цзябао призвал к установлению «совершенного, зрелого социализма с китайскими чертами», гарантируя, наряду с прочими вещами, демократические права, создание условий, которые позволят гражданам критиковать и наблюдать за работой правительства, бороться с коррупцией и обеспечивать правосудие юридической системы.

Несмотря на то, что эти высказывания в Шеньчжене привлекли большое внимание, они не сильно отличаются от того, что он говорил на Всекитайском собрании народных представителей в марте.

Господство партии

На церемонии, посвященной 30-летию экономической реформы и политики открытости в Китае, прошедшей в декабре 2008 г., Ху Цзинтао произнес речь, в которой, в отличие от Вэня, он более детально описал политическую реформу:

«Политическая реформа Китая характеризуется развитием социалистической политической системы. Мы должны твердо придерживаться пути политического развития в условиях социализма с китайскими чертами, сохранять руководящую роль партии, укреплять позицию граждан как хозяев страны, верховенство закона, сохранять черты и преимущества социалистической политической системы, и развиваться, учитывая национальные особенности».

«Мы должны неколебимо укреплять социалистическую политическую систему, укреплять политическую реформу, поддерживать и совершенствовать систему собраний национальных представителей и систему многопартийного сотрудничества и политической консультации под руководством коммунистической партии».

Ху прямолинеен, в то время как Вэнь гораздо более уклончив относительно того, как «социализм с китайскими чертами» зависит от «господства» партии.

Подобная разница в их риторике могла породить у некоторых представления о том, что два лидера имеют различное понимание политической реформы.

В действительности, без разрешения и согласия Ху Вэнь не смог бы делать публичных высказываний. Даже если его речь о реформе в марте на самом деле носила независимый характер, у него не было бы возможности повторить эти высказывания в августе.

Заявления Вэнь Цзябао всего лишь дают надежду, что внутри компартии существуют различные мнения, а некоторая доля демократии может улучшить ее репутацию.

Вторя Ден Сяопину

Вэнь и Ху, оба отдают дань уважения своему учителю Дэн Сяопину. Вот что сказал Дэн в 1988 году о политической реформе Китая: «Когда мы предлагаем реформы, это включает и преобразование политической системы. С каждым шагом прогресса в экономической системе глубоко ощущается потребность в реформе политической системы».

«Без реформы политической системы мы не сможем сохранить плоды экономического преобразования, продвигать экономические реформы, способствовать развитию производственной мощности и осуществлять модернизацию в четырех сферах (сельское хозяйство, промышленность, национальная оборона и наука - прим пер.) ».

В 1989 г., когда у Дэна возник шанс провести политическую реформу в Китае, он послал танки на площадь Тяньаньмэнь.

Дэн, Ху и Вэнь высказывали примерно одинаковые вещи о политической реформе. Согласно высказываниям этих трех лидеров, политическая реформа должна осуществляться под руководством коммунистической партии, это должен быть социализм с китайскими чертами (что это такое - предоставлено решать компартии). Цель реформы состоит в том, чтобы сделать управление более эффективным, а власть КПК стабильнее. Когда выполнены эти предпосылки, граждане могут получить некоторые права.

Окончание однопартийного правления

Однако компартия прекрасно понимает, что такое демократия. Если в один прекрасный день следующее заявление появится в официальной газете КПК или будет высказано ее руководителями, действительно появится надежда на политические реформы:

«Ключ к установлению политической демократии - положить конец однопартийному правлению в стране. Потому что до тех пор, пока эта проблема не будет решена, и одна партия будет решать все государственные вопросы, талантливые и мудрые люди не смогут участвовать, а хорошие предложения не будут приниматься. Поэтому, вне зависимости, что вы делаете для демонстрации демократии, все это остается лишь пустыми словами». (Jiafang Daily, официальная газета компартии Китая, 28 октября 1941 г.) - опубликовано до прихода к власти компартии - прим. пер.

А до тех пор давайте сохранять спокойствие.

*****

Майкл Янг - американский автор китайского происхождения из Вашингтона, который пишет о Китае и отношениях между США и Китаем.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Великая Китайская стена - величайшее в мире сооружение
  • В Китае мужчина поджог себя, чтобы защитить дом от сноса
  • Новая тактика коммунистического режима Китая
  • Законом о пенсиях китайские власти надеются поддержать стабильность в обществе
  • В Китае можно попасть в тюрьму за духовные убеждения

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top