Древние коралловые экосистемы оказались устойчивыми.

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
163 021110 nayka - Древние коралловые экосистемы оказались устойчивыми.
Коралловые экосистемы столкнутся с самым серьезным испытанием — с беспрецедентными экологическими условиями, которые прогнозируются в 21 веке. Фото: HASSAN AMMAR/AFP/Getty Images
Исследования древних коралловых окаменелостей позволяет предположить, что экосистемы рифов способны справиться со стрессами, обусловленными современными экологическими условиями и человеческой деятельностью.

В рамках международного научного сотрудничества было проведено исследование восьми коралловых рифов в районе залива Хуон Папуа — Новой Гвинеи. Возраст некоторых из этих рифов достигает 500 000 лет.

Полученные данные, опубликованные в журнале «Экология» за март 2010 года, показали, что экосистемы рифа были способны выжить в периоды резких экологических изменений, вызванных значительным понижением уровня моря во время ледниковых периодов в прошлом. Исходя из этого, возможно, что их способность противостоять воздействию человеческой деятельности выше, чем это предполагалось ранее.

Профессор Джон Пандолфи из Центра передовых знаний по исследованиям коралловых рифов и университета штата Квинсленд заявил: «Конечно, уровень моря когда-то падал, сейчас он, наоборот, повышается. Но если мы хотим знать, как кораллы справляются со стрессовыми для них ситуациями, то мы должны изучить, что может с ними происходить в разных условиях…. Мы знаем, что происходит, когда уровень моря повышается — создаются условия, благоприятные для роста кораллов. Теперь нам хотелось бы узнать, что происходит с ними, когда уровень моря понижается, и условия становятся неблагоприятными. Когда уровень моря понижается, происходит катастрофическое сокращение среды обитания кораллов с потерей возможности сообщения между рифами. Эти обстоятельства, в некотором отношении, подобны тому, что испытывают они сегодня в результате воздействия человеческой деятельности, и можно найти общие параллели».

Отчет показывает, что рифы смогли преодолеть периоды крупных нарушений экологии. Однако комбинации экологических нарушений, таких как ухудшение качества воды, уменьшение рыбных ресурсов, обесцвечивание кораллов, окисление океана и утрата мест обитания, являются беспрецедентными в истории коралловых рифов. Хотя исследование посвящено в первую очередь именно устойчивости экосистем рифа к ухудшению среды обитания, профессор Пандолфи сказал, что опасно недооценить масштаб проблем, с которыми сталкиваются рифы сегодня.

Источник: ARC Центр передовых технологий в области исследований коралловых рифов. ( 2 марта 2010г.)

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА