Космодром Плесецк: запущен очередной российский спутник


Фото с сайта lenta.ruФото с сайта lenta.ruКосмодром Плесецк оказался в центре внимания российских и зарубежных СМИ. Сегодня, 2 ноября, с космодрома Плесецк был запущен очередной российский спутник .
Подполковник Алексей Золотухин, являющийся пресс-секретарём управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ по Космическим войскам, сообщает, что запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космическим аппаратом «Меридиан» с космодрома Плесецк прошёл в запланированном штатном режиме.

В настоящее время Минобороны Российской Федерации использует спутники «Молния-1», «Молния-3» и «Парус». Однако в будущем эти спутники планируется заменить космическими аппаратами связи «Меридиан». Эта серия космических аппаратов может быть использована для связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с наземными станциями и для расширения спутниковой связи северных районов Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, что первый аппарат этой серии был выведен на орбиту 24 декабря 2006 года ракетой-носителем «Союз-2» с использованием разгонного блока «Фрегат». Запуск второго аппарата был осуществлен 22 мая 2009 года с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя «Союз-2». Тогда запуск был не совсем удачным, поскольку из-за сбоя в работе разгонный блок «Фрегат» не вывел спутник на целевую орбиту.

Сегодня, по словам полковника Золотухина, запуск ракеты-носителя «Союз-2» этапа модернизации 1А с космическим аппаратом «Меридиан» осуществлен в 03:58.

Сообщается также, что общее руководство проведением пуска осуществлял председатель Государственной комиссии по проведению пуска, командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко, прибывший накануне на космодром для контроля за подготовкой и проведением пуска.

Ракета-носитель среднего класса «Союз-2» этапа модернизации 1А изготовлен в Государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ-Прогресс» города Самары, разгонный блок «Фрегат» разработан в НПО им. Лавочкина.

Ракетное топливо состоит из двух компонентов – это жидкий кислород и керосин. По сравнению с «Союзом» у этого носителя увеличена масса выводимого груза на низкую орбиту высотой 200 км на этапе 1А — на 300 кг, на этапе 1Б — на 1200 кг, увеличена также зона для размещения полезной нагрузки, повышена и точность выведения космических аппаратов.

Стартовая масса ракеты-носителя, запущенного с космодрома Плесецк, — 311,7 тонн, она способна выводить на опорную орбиту полезную нагрузку массой 7480 кг.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В аварии на объездной дороге под Тольятти столкнулись несколько десятков автомашин, пострадали три человека
  • Возбуждено дело о загрязнении «Водоканалом» петербургских рек
  • Танкер «Остров Монерон» из-за поломки двигателя дрейфует в штормовой зоне Охотского моря
  • Отмена медсправок для ТО откладывается
  • Аэропорт «Быково» временно прекратил свою работу


  • Top