О зеркалах


Дорогой читатель! Начинаем новую тему «Загадочное рядом». Открывает её статья о зеркалах (с продолжением). Вы тоже можете принять участие: пишите свои статьи о загадочном, дополняйте наши публикации, исправляйте, делайте замечания, — площадка открыта для всех, самые интересные статьи будут опубликованы у нас на сайте.

Помню, когда мой первый младенец немного подрос, ему было примерно полгодика, я ему показала зеркало. Вернее, он себя впервые увидел в зеркале и… о, боже, что это? Изумление младенца было самое что ни на есть истинное, может быть, он испугался. Рассказала верующей подруге, как малыш отреагировал на своё отражение в зеркале. Подруга забеспокоилась как-то и предостерегла: до года ребёнку не стоит показывать зеркало, он может испугаться ду́хов. Вот, пожалуйста, — народная мудрость, я её, оказывается, тоже подсознательно знала.

Но какие там ду́хи могут быть в привычном, обыденном зеркале в наши-то времена, когда все дети изучают оптику? Но я забыла, как сама боялась разбитых зеркал, откуда-то всплывала информация именно о зеркалах в моём детстве. В наши времена, если верить, по-прежнему живут все те же ду́хи, которые жили и в былые времена, и у них, видимо, есть какая-то тропинка к нам, людям, через зеркала. А можно объяснить и так: сейчас живут всё те же люди, с той же психологией, заполненной страхами. Религиозные поверья до сих пор витают и пугают, может быть, они, эти поверья, и есть ду́хи из других пространств? Хочется, наконец, покончить с «может быть», «откуда-то», «видимо», но удастся ли? Во всяком случае, попытаемся войти в Зеркало (в отличие от Алисы, которая попала туда случайно) с целью сознательно исследовать все возможные варианты испугов из Зазеркалья.

Вот реакция младенца на зеркало, такая непосредственная, он явно что-то там увидел. Конечно, он увидел в первый раз самого себя, это тоже немалое событие, но всё может быть, и отбрасывать прабабушкин вариант с ду́хами или с чем-то потусторонним, спешить не будем.

В древности к зеркалам не относились пренебрежительно, даже наоборот — зеркала выполняли ритуальные функции, служили талисманами, люди знали, что вогнутые зеркала способны зажигать огонь от Солнца, то есть обладают свойством фокусировать свет.

А что касается суеверий, они прибыли к нам из той же древности, где к зеркалам относились предельно трепетно. Может быть, этот трепет перед необычными свойствами зеркал порождал людской страх.

Самый распространённый народный обычай — накрывать зеркало, если в доме находится покойник. А зачем? Даже младшему школьнику известно: посмотришь в такое зеркало — гроб летающий увидишь или, ещё пуще, привидение страшное. А если зеркало разобьёшь? Ну, само собой, разумеется, быть беде. Не забуду, как у меня, школьницы, подкосились ноги, когда однажды разбилось зеркало. Такое бывало не раз. Но оставим на время эмоции, перейдём к научному объяснению. Экспериментально доказано, что зеркальная поверхность обладает памятью, то есть умеет накапливать и хранить информацию, как вода, например (см. книгу Масару Эмото «Послания воды»). Проще говоря: все, что зеркало отражает — оно запоминает, а когда на его поверхности появляются трещины — зеркало как бы пугается, хаотически теряет память, сбрасывая её в окружающее пространство. Последствия непредсказуемы. Можно теперь понять, почему младенцам до года и беременным женщинам «запрещено» народным обычаем смотреться в зеркала, причём в любые зеркала, не только потрескавшиеся. А что же такое зеркало? Отправимся к древним народам: египтянам и китайцам. Мы привыкли к стеклянным зеркалам, правда? Египетские и китайские зеркала были бронзовые, отражение в них было неясным, несравнимо по качеству с отражениями в самых простых современных зеркалах. Но не торопитесь радоваться, что мы в технологии по изготовлению зеркал переплюнули древних. Китайские бронзовые зеркала, к примеру, были так искусно сделаны, что об этом стоит написать отдельно.

Продолжение следует

Китайские «волшебные» зеркала

Китайские зеркала называют ещё «волшебными». И недаром. Китайское мировоззрение рассматривает небо, человека и Землю как неразрывное целое. Зеркало, оказавшееся в руках, например, китайского императора (а в древности зеркалами обладали только избранные, высокопоставленные люди) становится своего рода проводником между человеком и окружающим его миром, оно призвано служить человеку, в каких-то вопросах быть ему ориентиром, напоминать ему о важном.

На древних китайских картинах часто мы можем видеть изображения Просветлённых, путешествующих по своим небесным Мирам с «волшебными» зеркалами в руке. Видимо, зеркала необходимы и на небесах. Вероятнее всего они помогают ориентироваться Просветлённым в наших житейских передрягах. Китайский учёный Шень Гуа писал в 1086 году в книге «Раздумья об озере снов» о древних зеркалах, секрет изготовления которых был потерян в VIII веке н.э.: «Есть зеркала, пропускающие свет, на задней стороне которых нанесено около двадцати старинных иероглифов, не поддающихся расшифровке. Эти иероглифы проступают на лицевой стороне и отражаются на стене комнаты, где находится зеркало. Все зеркала схожи между собой, все очень древние, и все пропускают свет».

Самому старинному китайскому зеркалу 1600 лет. Его нашли при раскопках гробницы вельможи на юге Китая. Нашли всего одно зеркало, — по тем временам зеркала невероятно высоко ценились (проводник божий!) и их было очень мало. Позже, в эпоху династии Мин (1368-1644) «волшебные» зеркала в высокопоставленных кругах перестали быть редкостью.

Древние китайские зеркала — бронзовые. Они отлиты из светлой бронзы, до блеска отполированы и покрыты ртутной амальгамой. Оптические чудеса с бронзовыми «волшебными» зеркалами начинают происходить, когда на них падают лучи солнца. Оказывается, «волшебное» зеркало имеет «второе дно». Под воздействием солнечных лучей бронза становится как бы прозрачной, и просвечивается рисунок, проявляющийся на стене того помещения, где находится зеркало.

Говорят, что о существовании китайских зеркал поведал западному миру Калиостро в XVIII веке. Ещё говорят, что великий маг знал тайну «волшебных» зеркал, но не поделился ею с людьми. После смерти Калиостро в одном из парижских костёлов, где хранились реквизированные инквизицией зеркала великого мага, паства и священнослужители сильно перепугались: по стенам запрыгали черти. А что произошло? Безобидные лучи солнца попали на зеркала Калиостро, сделав металл «прозрачным» и раскрыв таким образом рисунки.

На самом деле, металл вовсе не собирался менять свою структуру и нарушать законы таблицы Менделеева, которой тогда ещё не было. Всё оказалось гораздо проще. Великий маг приобрёл зеркала превосходных мастеров Китая, которые тончайшим образом выгравировали рисунки на поверхности металла так, что они были невидимы невооружённому глазу. А лучи солнца, осветив зеркальную поверхность, спроецировали рисунки на стене, и они проявились. Почему же страшные звери на зеркалах Калиостро прыгали? Нетрудно догадаться.

Мы немного отвлеклись от самих китайских зеркал, но совсем немного. Принцип раскрыт: на поверхности китайских зеркал загадочным образом выгравирован рисунок, который может пробудить к жизни только лучи света, раскрывая его как «второе дно».

В Европе, начиная с 1831 года, учёные пытались научно объяснить эффект китайских «волшебных» зеркал. Теоретически учёные неплохо преуспели в этом, даже разработали некий теоретический способ изготовления таких зеркал, но создать ничего подобного так и не смогли.

К тому же вроде бы логичные обоснования учёных о преломлении света в загадочных зеркалах подорвал тот факт, что в Китае в начале XX века нашли супер «волшебное» зеркало, которое весило 12 кг, имело диаметр 52см и толщину 1.3см. Это зеркало преломляло на стене совсем не тот рисунок, который был искусно выгравирован на его бронзовой поверхности. Подобные зеркала — редкое явление, одно из таких диковин хранится в одном буддийском храме. На тыльной стороне зеркала изображена луна над морем, а отражённый луч света проявляет совсем другое изображение на стене — фигуру Будды, сидящего на цветке лотоса.

Продолжение следует


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Собаки-помощники дарят инвалидам любовь к жизни
  • Путешествие на Восток: одежда ручной работы в стиле разных династий Китая
  • Звезды делятся секретами красоты
  • Российская Неделя моды в Москве
  • «История Золушки» Марка Росмана. Из серии "Вместе с Подростком смотрим кино"

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top