Министерство иностранных дел Германии было вовлечено в Холокост


Экс-министр иностранных дел Йошка Фишер потрясен участием министерства иностранных дел в Холокосте. Фото: VAHID SALEMI/AP PhotoЭкс-министр иностранных дел Йошка Фишер потрясен участием министерства иностранных дел в Холокосте. Фото: VAHID SALEMI/AP PhotoВнешнее управление, то есть Министерство иностранных дел фашисткой Германии, по всей видимости, принимало гораздо более активное участие в Холокосте, чем считалось ранее. Дипломаты из министерства иностранных дел играли важную роль в уничтожении евреев, говорится в окончательном отчёте исторической комиссии 2005 года министерству иностранных дел, сообщают Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung и Spiegel. По данным Министерства, исследования будут переданы в министерство иностранных дел в четверг.

Согласно «F.A.S.», историки Экхарт Конце, Норберт Фрай, Петер Хайес и Моше Циммерманн, при ознакомлении с делами в политическом архиве Берлина, нашли отчет о путевых расходах руководителя так называемого «Еврейского отдела» в министерстве иностранных дел, Франца Радемахера, с указанием основания для деловой поездки из Берлина в Белград и Будапешт: «Ликвидация евреев в Белграде и общение с венгерскими эмиссарами в Будапеште». С середины тридцатых годов до начала войны в 1939 году в подготовку атташе входило посещение Адольфа Гитлера в Оберзальцберге и концентрационного лагеря в Дахау.

Согласно «F.A.S.» в отличие от широко распространённого в течение десятилетий убеждения, Министерство иностранных дел не отгораживалось от национал-социалистического аппарата, а активно работало на уничтожение евреев. Марбургский историк Конце рассказал газете, что Министерство иностранных дел с самого начала активно участвовало «во всех мероприятиях по преследованию, лишению гражданских прав, изгнанию и уничтожению евреев». «Общая картина, действительно, шокирует».

Экс-министр Фишер «в ужасе»

«Министерство иностранных дел было преступной организацией», - сказал Конзе журналу Spiegel. С самого первого дня работы оно напоминало институт национал-социалистического режима и с первого дня поддерживало политику национал-социалистического насилия. После 1945 года министерство продолжало «преемственность», назначая на должности «сильно запятнавших себя дипломатов».

Бывший министр иностранных дел Йошка Фишер (партия зелёных) высказал свое потрясение от степени причастности министерства. «Я читал доклад и все больше и больше ужасался», - сказал он «F.A.S.». Степень причастности и множество подробностей поразили его.

Йошка Фишер был министром исторической комиссии по расследованию нацистского прошлого парламента и ознакомления с этим прошлым в послевоенный период. Ранее возникли споры о некрологах для дипломатов, имевших нацистское прошлое. Во время пребывания Фишера в должности такие некрологи были отменены. В текущем историческом докладе говорится, что теперь такие дипломаты «получат некролог, которого они заслуживают».

Версия на немецком


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Землетрясение в Сербии: два человека погибли, 15 пострадали
  • Взрыв газа разрушил три дома в Манчестере, в Англии, из-под руин извлекли семь человек
  • Визит Медведева на Курильские острова спровоцировал отзыв посла Японии из Москвы
  • Дилма Руссефф станет первой женщиной-президентом Бразилии
  • Посылки из Йемена во Францию, Великобританию и Германию авиатранспортом перевозиться не будут

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top