Форрест Гамп. Из серии «Вместе с Подростком смотрим кино»


Форрест Гамп. Из серии «Вместе с подростком смотрим кино». Фото с сайта idearu.comФоррест Гамп. Из серии «Вместе с подростком смотрим кино». Фото с сайта idearu.comФильм «Форрест Гамп» Роберта Земекиса по одноименной книге Уинстона Грума мы посмотрели с удовольствием. Смеялись и плакали, болели всей душой за Гампа, удивлялись, как он, со слабым умом, достиг таких высот в обществе: и герой войны, и чемпион Америки по пинг-понгу, и звезда американского футбола, и преуспевший бизнесмен-миллионер, и бегает быстрее всех, имел честь беседовать с четырьмя президентами США, с самим Джоном Ленноном и повлиял на исполнительскую манеру Элвиса Пресли.
Мы смотрели «Форреста Гампа» почти в полном составе: я, Майкл (16 лет), Белка (13), Чайка (12), Хайка (10), Мишка (8). Мне вспомнился неудачный опыт с просмотром фильма «Алиса», когда ни с кем из детей толком не сумела поговорить о фильме. На этот раз совсем не хотелось разговаривать. Было как-то удивительно спокойно. Я взглянула на своих подростков - задумчивые лица, они, наверное, уразумели для себя что-то.
Мы с Майклом спустя 20 минут после просмотра обменялись важным пониманием. Причем, мы высказались практически одновременно: "не в уме ценность человека, а в его сердце". И вообще, мы усомнились, что Форрест Гамп – не умный; то, что говорят люди, как они оценивают человека - не всегда правда.
- Майкл, ты знаешь, у меня такое ощущение, что Форрест не человек, а ангел. А как ты думаешь?
- Я согласен. Гамп – особенный человек, не такой, как все, на него повесили вывеску «дурак», а он совсем не дурак, у него мудрое сердце, он живет сердцем, а не умом, и правильно живет.
Гамп был мудр, мудр сердцем, как заметил Майкл, пожалуй, так оно и есть. Форрест напоминает с виду глупенького Буратино, а кем деревянный человечек потом оказался, помнят все.

У Форреста Гампа чистое, искреннее, любящее сердце. Он просто и ясно объясняет своей единственной девушке Дженни: «Я, хоть, не слишком умен, но умею любить». А на вопрос Дженни, как он может ее, такую непутевую, ждать и не знакомиться ни с какой другой, ответил: «Ты, ведь, моя девушка».

Гамп потрясающе ясно понимал где добро, а где зло, у него не было сомнений, как правильно поступить, он однозначно выбирал добро. Мучительных поисков себя и смысла жизни у Гампа тоже не было - вот он, такой, какой есть. И Дженни ему ответит взаимностью, слишком поздно, но ответит, поняв, где истинные чувства и поступки.
Кстати, Чайку сильно впечатлила преданность Гампа Дженни. - Ты думаешь, такая преданность – не сказка?
- Думаю, что такая преданность и любовь – это большая редкость, но я хочу надеяться, что все же встречается. Мне было обидно за Форреста, что Дженни каждый раз уходила от него, предпочитала других, что-то искала. Зачем искать, когда такой преданный человек рядом?
- Она тоже считала Форреста слабоумным, взяла над ним шефство, хотя искренне привязалась к нему, как к брату, наверное. Помнишь, как Дженни кричала Гампу, и в детстве, и в юношеские годы: «Форрест, беги!» Благодаря ее команде Форрест и бегать научился быстрее зайца.
Белке фильм очень понравился, хотя существенно поговорить с ней после просмотра не получилось. Она сказала, что этого странного, но трогательного Гампа никогда не забудет.
На мой вопрос Хайке, что ей запомнилось из фильма, девочка, не задумываясь (в своей быстрой манере), ответила: «Как Форрест спасал солдат во время обстрела, как он таскал их, таких тяжелых, как он самого близкого друга, который единственный не считал его слабоумным, не смог спасти. Я поняла, как нужно по-настоящему помогать людям».

Майкл смотрел фильм несколько лет назад, я тоже видела его когда-то, правда урывками, хорошо запомнила героя (которого играет замечательный актер Том Хэнкс), особенно меня поразило, как человек решился на забег, который в итоге продлился три года. Только находясь в глубочайшем отчаянии человек способен решиться на такое. Но Гамп и не решал ничего, а взял да побежал, чтобы не покончить с собой. Может быть, инстинкт самосохранения так сработал?

Фильм «Форрест Гамп» был снят в 1994 году, когда родился Майкл. Мой сын был заказчиком просмотра этого фильма повторно, спасибо ему.

Дорогой читатель! Для нас важно ваше участие в обсуждении темы «Вместе с Подростком смотрим кино», ведь вместе направлять и учиться понимать наших подростков гораздо интересней и продуктивней.

Посмотрите этот или другой фильм, побеседуйте со своим ребенком и присылайте нам ваш опыт по адресу: [email protected] или сюда


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Вышивка хранит в себе тепло родного дома
  • На кампанию уничтожения инакомыслящих в Китае выделены миллиарды юаней
  • Кармическое возмездие – новая тайна Китая
  • Китай по количеству абортов занимает первое место в мире
  • Монах И Син - астроном, математик и инженер-механик времен династии Тан

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top