Обещание кузнеца


Во времена династии Суй (581-618 нашей эры), в городе Тайюань, провинции Шаньси, жил очень бедный ученый. У него была большая семья, и он зарабатывал на жизнь, обучая детей младшего возраста.

Его дом находился очень близко к хранилищу ценностей и однажды он пробрался туда и обнаружил десятки тысяч связок монет (китайские монеты в это время имели отверстия посередине и пронизывались на нити). Когда он собирался взять несколько связок с монетами, перед ним появился человек в золотых доспехах с копьем в руках.

Человек сказал: «Если вы хотите взять эти деньги, вы должны получить разрешение Вэйчи Цзиндэ, так как деньги принадлежат ему».

Ученый всюду искал Вэйчи Цзиндэ, но не мог найти такого человека в течение достаточно долгого времени.

Однажды он пошел в мастерскую кузнеца и узнал, что одного из рабочих там звали Вэйчи Цзиндэ. Когда он вошел в мастерскую, то увидел обнаженного до пояса Вэйчи, кующего железо. Ученый подождал, пока Вэйчи не прекратил работать и затем поприветствовал его с уважением.

Вэйчи был удивлен и спросил его: «Почему Вы, ученый, пришли ко мне?»

Ученый ответил: «Моя семья бедна, а вы очень богаты. Я хотел бы попросить у вас 500 связок монет. Могли бы вы удовлетворить мою просьбу?»

Вэйчи возмутился и ответил: «Я - кузнец. Как я могу быть богатым? Вы оскорбляете меня!»

Ученый тогда сказал: «Пожалуйста, пожалейте меня. Только напишите записку с разрешением и дайте ее мне. В будущем вы узнаете, что к чему».

Вэйчи подумал, что ему нечего было терять, и он попросил, чтобы ученый составил записку, на которой он смог бы расписаться. Ученый написал на листе бумаги: «Я даю ученому 500 связок монет», поставив дату, и дал Вэйчи расписаться.

Ученый поблагодарил его и уехал, а Вэйчи и его ученики рассмеялись ему вслед, поскольку они думали, что ученый был просто не в своём уме.

Ученый вернулся к хранилищу и представил записку человеку в золотых доспехах, который прочитал записку и подтвердил, что она была достоверной. Он тогда попросил, чтобы ученый повесил записку на балку внутри хранилища и позволил ему взять ровно 500 связок монет.

Несколько лет спустя, Вэйчи Цзиндэ стал служить генералу Ли Шимину при императоре Тайцзуне во времена династии Тан. Он получил большие заслуги во время войны, и император наградил его хранилищем, полным ценностей, когда генерал ушел в отставку.

Когда подчиненные Вэйчи открыли склад и проверили ценности, то обнаружили, что не хватает 500 связок монет. Когда они собирались наказывать хранителя, они внезапно заметили заметку, свисающую с балки крыши. Вэйчи был потрясён и отправил людей найти ученого.

Встретившись с Вэйчи снова, ученый вспомнил подробно, что произошло там много лет назад. Вэйчи вознаградил ученого и разделил остальную часть его ценностей с друзьями.

Эта история говорит нам, что небеса определяют благосостояние и богатство, и даже крошечная ошибка не допускается в бухгалтерском учете. Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае горожане заблокировали дорогу в знак протеста против сноса их новых домов
  • Форрест Гамп. Из серии «Вместе с Подростком смотрим кино»
  • Вышивка хранит в себе тепло родного дома
  • На кампанию уничтожения инакомыслящих в Китае выделены миллиарды юаней
  • Кармическое возмездие – новая тайна Китая

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top