Вышивка хранит в себе тепло родного дома

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Вышивка хранит в себе тепло родного дома
Вышивка хранит в себе тепло родного дома, Фото с kudel.ru
В небольшом художественном музее моего города часто выставляются работы местных вышивальщиц. Такие скромные экспозиции можно назвать камерными, они не для широкой публики. Но женщину, пришедшую в музей, интуитивно тянет взглянуть на такую выставку. Где-то глубоко внутри любой супер-дамы живет это первоначало – быть хранительницей семейного очага.

Ах, эта вышивка! Салфетки, подушки, покрывала, скатерти, платочки и детские нагруднички… Изумительные вещи! Они погружают тебя в царство домашнего тепла и уюта, и ты словно возвращаешься в неспешный XIX век, где время текло иначе, где люди были искренними, а вещи натуральными, а не синтетическими.

Возьмешь вышивку в руки, только прикоснешься к ней — и будто уходишь в другое пространство, растворяется все вокруг, и ты оказываешься в мире, где царят любовь и гармония.
А еще от вышивки
веет маминым теплом и сказкой. Когда женщина берет пяльцы, ставит рядом с собой на столик шкатулку с мулине, вся комната как бы погружается в дремную немоту. Кажется, вот-вот зазвучит певучая колыбельная песня, протяжная, как зимняя ночь.

Есть в украинском фольклоре чудесная мелодичная песня про вышивку — «Два кольори» называется, «Два цвета». Александр Малинин ее поет.

Сорочку мати вишила менi,
Червоними та чорними нитками.
Два кольори мої, два кольори,
Оба на полотнi, в душi моїй оба,
Два кольори мої, два кольори:
Червоне — то любов, а чорне — то журба.

Сорочку мама вышивала мне
Лишь алыми и черными стежками.
Два цвета моих, два цвета,
Оба на полотне и в душе оба,
пусть,
Два цвета моих, два цвета:
Алый – любовь, а черный — печаль.

Всё в доме успокаивается, и даже дети перестают шуметь, а подсаживаются ближе к маме. Их неугомонные пальчики тут же ныряют в шкатулку с пестрыми нитками. «Мам, расскажи сказку…» И мама начинает вспоминать то, что слышала в своем детстве: «В некотором царстве, в некотором государстве жили-были король с королевой…» Бывает, не дослушав до конца, дети засыпают. Мать бережно разносит их по кроваткам, и снова берется за шитье. Рукоделие
для женщины – это суть ее самой. Каждая вышитая или связанная вещь несет в себе тепло родного дома, тепло рук, тепло души. Рукоделие — это доброта женщины, проявленная в вышитой подушке, сорочке или салфетке…. Это ее любовь и забота, и, конечно, терпение. А претерпевать женщине приходится ой как много. Терпение – это удел женщины, ее крест. Но нитки и пяльца, клубок и спицы обладают волшебным даром поглощать обиды, укоры и раздражения.

Жаль, что хорошая традиция вышивать ушла из нашей жизни. В доме стало холодней, и семья разбрелась по комнатам и дискотекам, по барам и фитнес-клубам, по корпоративным вечеринкам. Опустел дом, выдуло тепло камина. Члены семьи как бы есть, но не семья они вовсе. Нет в ней той крепости, той надежной простоты, что была раньше.

В детстве я любила ходить в гости в семью моего дяди. У них было мне особенно комфортно, но тогда я не понимала почему. Тетя любила заниматься рукоделием – шила, вязала, вышивала, любила обустраивать и украшать дом. И в этом доме витал дух согласия и благополучия. В семье не было раздоров. Нет, мой дядя не был ангелом. Просто все назревающие ссоры мудрая женщина преобразовывала в прекрасное: в вязание, вышивку, полотно для кройки, потому что свойство женщины –терпеть, а ее долг — хранить мир в семье.

Ах, если бы сейчас женщины смогли заняться рукоделием
, то, наверняка, меньше семей распадалось бы. К тому же, когда в руках пяльцы или спицы, болезни не страшны, потому, что все хвори – от нервов. А когда у человека на душе спокойно, когда лад в семье, никакая болезнь его не тронет.

Спонсор статьи Интернет-магазин МЕЛАНЖЕВЫЙ КЛУБОК

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА