Как туфли на высоких каблуках влияют на ахилловы сухожилия

The Epoch Times01.09.2015 Обновлено: 06.09.2021 14:23
Как туфли на высоких каблуках влияют на ахилловы сухожилия
Высокие каблуки. Ортопед из Университета Калифорнии считает, что нет никакой пользы от ношения обуви на высоком каблуке. Фото: Photos.com.
В исследовании, опубликованном в журнале «Экспериментальная биология» (Journal of Experimental Biology), было обнаружено, что обувь на высоких каблуках может стать причиной утраты гибкости ахилловых сухожилий.

Марко Наричи из Университета Метрополитен (Манчестер) сказал, что начиная с 50-х, когда появилась мода на высокие каблуки, женщины-секретари как наиболее обширная категория людей, носящих обувь на каблуках, начали жаловаться на дискомфорт.

Чтобы выяснить причины подобного дискомфорта, ученые выбрали 11 женщин из 80 добровольцев, которые регулярно носили высокие каблуки в течение двух лет. Магнитно-резонансная томография в ортопедическом салоне не показала никакой разницы в длине икроножных мышц у любителей высоких каблуков и тех, кто предпочитал обувь на плоской подошве.

Однако ультразвуковое исследование обнаружило различия в длине мышечных волокон. Оказалось, что у женщин, носивших обувь на высоком каблуке, мышечные волокна были на 13% короче, чем у тех, кто регулярно ходил в обуви на плоской подошве.

Исследователи обнаружили, что пяточный угол у любительниц высоких каблуков был больше за счет того, что они имели более короткие икры. А их ахилловы сухожилия были шире и жестче.

Кэтрин Мосс, ортопед из Университета Калифорнии в Сан-Франциско, сказала, что нет ничего хорошего в ходьбе на высоких каблуках. Ведь это вызывает деформацию ахиллова сухожилия и создает дополнительную нагрузку на переднюю часть стопы.

Стопы являются одной их наиболее подвижных частей нашего тела. Они дают нам возможность иметь прямую осанку, двигаться, бегать, танцевать и прыгать. Но вместе с этим, они являются одной из наиболее малоизученных областей человеческой анатомии.

Версия на английском

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА