Евреи озабочены присуждением почетного «Оскара» Годару


Режиссер Жан-Люк Годар. Фото: MIGUEL MEDINA/AFP/Getty ImagesРежиссер Жан-Люк Годар. Фото: MIGUEL MEDINA/AFP/Getty ImagesКиноакадемия США отреагировала на прозвучавшую в американских СМИ тревогу относительно присуждения почетного «Оскара» французскому режиссеру новой волны Жан-Люку Годару, напоминая, что награду за пожизненный вклад вручают по художественным, а не идеологическим соображениям, сообщает Leta.

Два американских издания - The Jewish Journal и The New York Times - опубликовали статьи, в которых выражены подозрения относительно ненависти Годара к евреям. В обеих статьях анализируются примеры из его фильмов и биографических книг, которые могут рассматриваться, как антисемитские.

Реагируя на эти статьи, а также на полученные жалобы, президент Киноакадемии США Том Шерак отметил, что организация награждает Годара за его искусство, а не политические взгляды.

«Приз присуждается за его вклад в эру новой волны кино. Мы не оцениваем всю его жизнь», - подчеркнул Шерак. Также и бывший президент Киноакадемии Сид Гейнисс признал, что награда присуждена Годару за художественные заслуги, но добавил, что нельзя относиться снисходительно к любого рода проявлению антисемитизма, от кого бы оно не исходило.

Как сообщалось ранее, Киноакадемия США в этом году решила почтить легендарного режиссера мемориальным призом Эрвина Талберга. Приз на торжественном ужине 13 ноября будет вручен и Френсису Форду Копполе, амариканскому актеру Эли Уоллаху и историку немого кино Кевину Браунлоу.

Надо добавить, что сам Годар уже заранее сообщил, что на церемонию не явится, поэтому приз будет отправлен к нему домой в Швейцарию. Согласно сообщению Киноакадемии США, 79-летний мастер кино «многократно благодарил за приз», но отметил, что сам прибыть не сможет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Форрест Гамп» Роберта Земекиса - непревзойденная картина 1994 года
  • Супергерои – посланники добра сквозь времена и расстояния
  • ДиКаприо сыграет в фильме «Дъявол в Белом городе»
  • Чарли Шин отправлен в больницу
  • «Хоббит» продолжит съемки в Новой Зеландии

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top