Два крупных народных бунта вспыхнули в Китае


Протестующие крестьяне перевернули автомобиль мэра. Посёлок Хайлун провинции Аньхой. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.com Протест крестьян против отъёма земли. Посёлок Хайлун провинции Аньхой. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.comПротестующие крестьяне перевернули автомобиль мэра. Посёлок Хайлун провинции Аньхой. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.com Протест крестьян против отъёма земли. Посёлок Хайлун провинции Аньхой. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.com

Сразу два крупных протеста крестьян вспыхнули в Китае – на юго-западе и востоке страны. В обоих случаях люди выражали протест против отъёма властями их земли, и в обоих случаях протесты были жёстко подавлены полицией. Десятки крестьян получили ранения.

Протест крестьян района Чжаоян города Чжаотун провинции Юньнань против отъёма земли для строительства шоссе и низкой суммы компенсации начался 2 ноября. Несколько сот человек, вооружившись лопатами и другим инвентарём, попытались помешать ведению строительных работ. Для подавления протеста власти прислали военизированную полицию, более тысячи человек.

Как рассказали корреспонденту The Epoch Times участники этих событий, в результате кровавого столкновения были убиты двое крестьян, мужчина и женщина, которых сразу же увезли полицейские и до сих пор неизвестно их местонахождение.

Всего было ранено около 30 человек, некоторые из них в тяжёлом состоянии находятся в больнице. Протестуя, крестьяне разбили и подожгли около 50 автомобилей чиновников и полицейских.

Информация об этом инциденте с фотографиями и видеороликом быстро распространилась в Интернете. Интернет пользователи со всех концов Китая стали выражать горячую поддержку и поздравлять бунтующих крестьян.

Реакция властей так же была незамедлительной. Они провели пресс-конференцию, на которой заявили, что обязательно найдут и «строго накажут в соответствии с законом» зачинщиков этих «беспорядков». В сообщении властей об инциденте на официальных сайтах, в которых говорится только о «незаконных действиях» крестьян, выключена функция комментариев. По мнению китайских блогеров, власти прекрасно знают, что народ поддерживает протестующих и не хотят дать людям возможность высказать своё мнение. В настоящее время все сообщения об этом инциденте на форумах и блогах, кроме официальной информации, сразу же удаляются.

Видеоролик, на котором запечатлены события в провинции Юньнань:
Аналогичный инцидент произошёл 3 ноября в посёлке Хайлун провинции Аньхой. Около тысячи крестьян пришли на встречу с мэром города Чичжоу Фаном Сибином, который отвечает за проект застройки на месте их посёлка. Для «общения» с народом Фан прихватил с собой пару сотен бойцов военизированной полиции.

Обычно коммунистические чиновники не отличаются навыками дипломатии. Как рассказывают крестьяне, в ходе так называемого диалога, чиновник выражался очень резко и категорично, тон его был «пренебрежительный и наглый». После того, как он сказал, что всё равно сравняет посёлок с землёй, крестьяне не выдержали и началась потасовка.

Под прикрытием десятка полицейских мэр попытался сесть в свой автомобиль и уехать, но ему это не удалось. Крестьяне перевернули его дорогую иномарку вверх колёсами. Чиновника увезли на полицейской машине.

В настоящее время в посёлке перекрыты все дороги, полицейские никого не впускают и не выпускают. Крестьяне протестуют каждый день.

Как рассказал один из жителей обречённого посёлка, несколько дней назад власти сообщили, чтобы все покинули посёлок до 30 ноября. Однако при этом им не предоставили квартиры взамен, а сказали, чтобы они на первых порах сами нашли себе жильё. Предложенная властями сумма компенсации составляет 500 юаней ($71) за кв.м. а стоимость квартир, которые власти для них готовят, составляет 1100 юаней за кв.м. Разницу крестьяне должны доплатить сами. Многие из них просто не в состоянии купить такие квартиры.

Корреспонденту также удалось узнать, что в коммерческом проекте по застройке района участвует крупный бизнесмен из Шанхая и что весь проект охватывает территорию четырёх посёлков, в которых проживает более двух тысяч семей.

Насильственные сносы домов происходят в КНР почти каждый день. Вся земля в Китае принадлежит государству, этим пользуются партийные чиновники, которые решают, что и где строить. При этом жителям сносимых домов либо выплачиваются минимальные компенсации, либо вообще никаких.

Как мы сообщали ранее, 31 октября в городе Мишань провинции Хэйлунцзянь недовольные суммой компенсации жители дома, который власти собрались снести, залезли на крышу и стали кидать в приехавших чиновников камни, а один из них поджёг себя в знак протеста.

Строительство роскошных бизнес зданий, развлекательных центров и т.д. с одной стороны приносит местным властям большие прибыли, увеличивает показатели ВВП, а с другой создаёт красивый фасад и образ «нового Китая».

В этом процессе зачастую сносятся новые здания, на которые были потрачены огромные средства и большое количество стройматериалов.

Протест крестьян против отъёма земли. Посёлок Хайлун провинции Аньхой. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.comПротест крестьян против отъёма земли. Посёлок Хайлун провинции Аньхой. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.comПротест крестьян против отъёма земли. Посёлок Хайлун провинции Аньхой. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.comПротест крестьян против отъёма земли. Посёлок Хайлун провинции Аньхой. Ноябрь 2010 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Пекине использованы почти все ресурсы воды
  • Дворец первых императоров Маньчжурской династии в Китае
  • На юге Китая начинается засуха
  • Древние долгожители
  • Обещание кузнеца

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top