Рассказы из прошлого. Чжао Вэйцзэ покидает свой дом

The Epoch Times06.11.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46

Во эпоху Пяти династий (907 — 960 гг.) жил честный человек по имени Чжао Вэйцзэ. В годы Ганью он снимал дом в городе Кайфэн. Чжао жил там уже более года, когда в его дверь постучал один пожилой человек. Чжао Вэйцзэ предложил ему войти. Старик сказал: «Раньше я был сторожем этого дома. Когда вторглись кидани, мы с хозяином среди ночи выкопали яму и зарыли несколько сосудов с золотом и серебром. После окончания войны мой хозяин скончался, и никто не знал о драгоценностях. Сегодня я пришел, чтобы указать вам место захоронения клада. Надеюсь, вы дадите мне его небольшую часть, чтобы я смог жить на эти деньги».

Вэйцзе был поражен услышанным. Подумав, он сказал старику: «Очень хорошо. Как я могу получить это сокровище без особых формальностей? Позвольте мне выбрать благоприятный день, и мы откопаем клад». Когда старик ушел, Вэйцзэ сказал своей семье: «Всю жизнь я не позволял собственности загрязнять мое сердце. Разве теперь это не предназначено, чтобы меня опозорить? Мы больше не можем здесь жить». На следующий день его семья выехала из дома.

Когда наши предки видели несправедливость, они чувствовали, что это загрязняло из глаза. Когда они слышали о несправедливости, чувствовали, что загрязнялись их уши. Есть такая буддийская история: когда Шакьямуни увидел валяющуюся потерянную сумку, он произнес: «Ядовитая змея. Ядовитая змея» и прошел мимо. Один крестьянин, услышав слова Шакьямуни, пошел посмотреть и обнаружил сумку, набитую серебром и золотом. Вне себе от радости, он принес сумку домой. Но местные власти неожиданно узнали об этом и приказали крестьянину отдать сумку с ценностями, и даже подозревая, что крестьянин отдал не все, что нашел, и требовали больше. В итоге крестьянин превратился в бедняка.

Из «Истории Пяти династий»


Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА