Вето на поправки в закон о митингах наложил Президент Дмитрий Медведев


Вето на поправки в закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" наложил Президент Дмитрий Медведев, сообщила 6 ноября пресс-служба Кремля. В адрес председателя Совета Федерации Сергея Миронова и председателя Госдумы РФ Бориса Грызлова были направлены соответствующие письма.

В письме Президента сказано: «Федеральный закон, направленный на урегулирование порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе с использованием транспортных средств, содержит положения, затрудняющие свободную реализацию конституционного права граждан проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирования».

«Целью публичных мероприятий, как указывается в Федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», является свободное выражение и формирование мнений, а также выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики. Таким образом, проведение публичных мероприятий является одной из наиболее эффективных форм воздействия на деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления через выражение общественного мнения», - подчеркнул глава государства.
«Право на проведение публичных мероприятий непосредственно связано с правами граждан на участие в управлении делами государства, свободу мнений и другими конституционными правами, ограничение которых допускается только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, - убежден президент РФ. - Представляется, что предусматриваемые Федеральным законом ограничения не в полной мере соотносятся с указанными целями».
«Отклонение федерального закона не означает, что в настоящее время законодательством Российской Федерации урегулированы все вопросы, касающиеся порядка организации и проведения публичных мероприятий на объектах транспортной инфраструктуры. Федеральный закон может быть доработан с учетом изложенных замечаний», - отметил Медведев.

Руководитель Центрального исполкома "Единой России" Андрей Воробьев не видит ничего экстраординарного в том, что глава государства наложил вето на поправки в закон о митингах. "Отклонение закона президентом - демократическая процедура, - заявил он, комментируя решение Дмитрия Медведева. - Согласно Конституции, у главы государства есть полное право наложить вето на документ, который, по его мнению, не отвечает требованиям Основного закона государства".

При этом Воробьев отметил: "Такое случается не часто, что говорит об отлаженном механизме законодательной работы в нашей стране". "Мы будем действовать в логике решения президента. В соответствии с принятой процедурой мы эти замечания рассмотрим. И закон может быть доработан", - заключил Воробьев.

С критикой поправок, которые отклонил президент, выступил председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. По его словам, отклоненные президентом Медведевым поправки к закону о митингах были "контрпродуктивными", противоречили некоторым статьям Конституции РФ и являлись "проявлением охранительного конфронтационного мышления в политике".

Федотов также отметил, что в рамках Совета данный законопроект обсуждался, и ему была дана негативная оценка. "Законопроект предполагал ужесточение норм, чтобы затруднить проявление гражданской активности", - подчеркнул эксперт. Федотов выразил мнение, что "парламент согласится с президентским вето и подумает, что можно действительно сделать с законом о митингах для его совершенствования". "Я думаю, его можно усовершенствовать, и если в Госдуме над этим серьезно поработают, то будет очень полезный закон", - считает правозащитник.
Источник: Вести.Ру


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Спортлэнд» ждет вас!
  • Убийства в Кущевской – обнаружены тела 12 человек
  • Под Смоленском в строящемся ТЦ рухнули перекрытия
  • Прощание с Виктором Черномырдиным и похороны «народного премьера»
  • Мирей Матье была награждена Дмитрием Медведевым «Орденом дружбы»

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top