Дельфины снова удивляют человека своим сходством с ним

The Epoch Times07.11.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:46
Дельфины снова удивляют человека своим сходством с ним
Дельфины снова удивляют человека своей похожестью с ним. Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images)
Дельфины, по результатам исследовательской работы австралийских и американских ученых в заливе Шарк (Австралия), имеют свою социальную структуру, ничем не проще человеческой.
Ученые Австралии и США в течение шести лет наблюдали за дельфинами афалинами возле острова Перрон в австралийском заливе Шарк. Ученые, можно сказать, увидели живую детективную многосерийную историю, героями которой вполне могли бы быть люди, а не дельфины. Героиня детектива — самка, у которой течка. Течка у самок афалин происходит раз в 4-5 лет, и становится центральным событием в жизни дельфиновой популяции. Но это только предыстория.
Сам сюжет «дельфиновой драмы» разворачивается, когда самка «выходит замуж» сразу за двух или трех самцов, а на ее руку и сердце претендуют еще несколько . Эти претенденты становятся соперниками и планируют украсть «невесту». Разворачиваются сражения, где и мужья и соперники зовут на помощь не родственников, а чужих, или нанимают «гангстеров». Сражения усложняются интригами: если нужна какой-то стороне подмога – ищут ее, нанимают других дельфинов и… разворачивается настоящая война за прекрасную афалину Елену.
Наемная дельфиновая сила, в принципе, могла бы быть тоже конкурентной, но здесь складываются другие отношения, которые Ричард Коннор, руководитель исследований, затрудняется объяснить. Ученый предполагает, что дельфины-помощники знают, что в будущем «мужьями» станут и они, им так же потребуется помощь для защиты своей «невесты».
Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал еще одно исследование из жизни дельфинов о взаимодействии 52 самок в том же заливе Шарк. Здесь ученые обнаружили одну любопытную закономерность: дельфины-самки, уже мамы, до трех лет выкармливают свое потомство вместе с подругами, которые еще не стали «невестами». Такое совместное, организованное взращивание младенцев похоже на наши детские ясли.
Напомним, что дельфины-афалины дружелюбно относятся к людям, и не раз спасали человеческие жизни.
Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА