Дельфины снова удивляют человека своим сходством с ним


Дельфины снова удивляют человека своей похожестью с ним. Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images)Дельфины снова удивляют человека своей похожестью с ним. Фото: ARIS MESSINIS/AFP/Getty Images)Дельфины, по результатам исследовательской работы австралийских и американских ученых в заливе Шарк (Австралия), имеют свою социальную структуру, ничем не проще человеческой.
Ученые Австралии и США в течение шести лет наблюдали за дельфинами афалинами возле острова Перрон в австралийском заливе Шарк. Ученые, можно сказать, увидели живую детективную многосерийную историю, героями которой вполне могли бы быть люди, а не дельфины. Героиня детектива - самка, у которой течка. Течка у самок афалин происходит раз в 4-5 лет, и становится центральным событием в жизни дельфиновой популяции. Но это только предыстория.
Сам сюжет «дельфиновой драмы» разворачивается, когда самка «выходит замуж» сразу за двух или трех самцов, а на ее руку и сердце претендуют еще несколько . Эти претенденты становятся соперниками и планируют украсть «невесту». Разворачиваются сражения, где и мужья и соперники зовут на помощь не родственников, а чужих, или нанимают «гангстеров». Сражения усложняются интригами: если нужна какой-то стороне подмога – ищут ее, нанимают других дельфинов и… разворачивается настоящая война за прекрасную афалину Елену.
Наемная дельфиновая сила, в принципе, могла бы быть тоже конкурентной, но здесь складываются другие отношения, которые Ричард Коннор, руководитель исследований, затрудняется объяснить. Ученый предполагает, что дельфины-помощники знают, что в будущем «мужьями» станут и они, им так же потребуется помощь для защиты своей «невесты».
Журнал Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовал еще одно исследование из жизни дельфинов о взаимодействии 52 самок в том же заливе Шарк. Здесь ученые обнаружили одну любопытную закономерность: дельфины-самки, уже мамы, до трех лет выкармливают свое потомство вместе с подругами, которые еще не стали «невестами». Такое совместное, организованное взращивание младенцев похоже на наши детские ясли.
Напомним, что дельфины-афалины дружелюбно относятся к людям, и не раз спасали человеческие жизни.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Липицанеры и испанская школа верховой езды
  • Каменные шары Коста-Рики
  • Древние карты
  • Nokia сделала новый рывок на рынке смартфонов
  • Питьевую воду будут добывать из картофеля

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top