Олег Меньшиков


Олег Меньшиков - Народный артист России, призер Гран-при кинофестиваля «Кинотавр» и обладатель приза «Ника».

Олег Меньшиков – юбилей. Олег Меньшиков на Международном кинофестивале в Каннах. 2010 год. Фото: Pascal Le Segretain/Getty ImagesОлег Меньшиков – юбилей. Олег Меньшиков на Международном кинофестивале в Каннах. 2010 год. Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

Портрет художника

Лариса Долина: «Есть актеры талантливые, есть очень талантливые, есть не очень талантливые, есть никакие ... и есть Олег Меньшиков».

Наверное, этими словами известной певицы достаточно ясно определена личность выдающегося актера Олега Меньшикова - личность неординарная, выделяющаяся среди окружающих и не вписывающаяся в общепринятые рамки определений.

Говоря о своем однокурснике Олеге Меньшикове, известные актеры отмечают его очаровательный и веселый нрав, характеризуют его, как человека азартного и заводного, с которым легко работать и просто быть вместе. В часы отдыха он душа коллектива с неизменной гитарой в руках, способный завести компанию на песни и танцы до утра.

Тем не менее, хотя создается впечатление, что Олегу Евгеньевичу все дается без труда, с такой непринужденной легкостью он делает все, за что не возьмется, как человек тонкой творческой натуры, он легкораним и тяжело переживает поражения. Характер его неоднозначный - за поверхностной легкостью скрывается сложная, противоречивая и таинственная личность Олега Меньшикова.

Но, пожалуй, основной чертой его характера современники Меньшикова называют непредсказуемость. Эту особенность замечательно демонстрирует его решение поступить в театральное училище: у Олега Евгеньевича не было никаких планов относительного будущей профессии, но кто-то подкинул ему анкету для вступления в театральное училище им. М. С. Щепкина, а Олег Евгеньевич эту анкету просто заполнил и поступил учиться на актера.

У Меньшикова очень плотный график работы - десять спектаклей в месяц, но он не жалуется, и легкой работы не ищет - такова профессия актера. Но сам о себе Олег Евгеньевич любит говорить: «Я ленивый - люблю полежать, почитать, посмотреть хорошее кино, погулять с женой ...».

Корифей российского кинематографа режиссер Никита Михалков говорит об актере: «В своей возрастной категории Олег Меньшиков, пожалуй, один из самых выдающихся актеров. А главное, ты не понимаешь, как он это делает!».

Творческие взлеты и падения

Олегу Меньшикову в жизни и творчестве не приходится жаловаться на благосклонность Фортуны - после поступления в театральное училище его карьера началась стремительно.

Сыграв небольшие роли в фильмах «Жду и надеюсь», «Родня» и «Полеты во сне и наяву», Меньшиков получает роль Костика в фильме Михаила Козакова «Покровские ворота», в фильме, который сегодня уже стал классикой. Своей кипящей энергией, молодостью и энтузиазмом Меньшиков просто покорил всю съемочную команду. Михаил Козаков отмечает, что уже после первой пробы стало ясно, что на роль Костика другого претендента быть не может. Эта роль принесла Меньшикову огромную популярность, и в дальнейшей своей карьере он всегда был востребован хорошими и знаменитыми режиссерами.

В 1994 году Никита Михалков приглашает Меньшикова сыграть роль Дмитрия в фильме-эпопее «Утомленные солнцем». Этот творческий союз двух художников продолжился и в работе над последующими частями эпопеи, в фильме «Сибирский цирюльник», а также Михалков и Меньшиков вместе сыграли в фильме Филиппа Янковского «Статский советник».

В 1996 году Меньшиков снимается у Сергея Бодрова в фильме «Кавказский пленник» в роли Саши Костылина, в роли, за которую удостоился приза «Ника» и Гран-при «Кинотавра».

В 1999 году Олег Меньшиков снимается в Париже, в драме французского режиссера Режиса Варнье «Восток-Запад». В фильме снялись и такие знаменитости французского кино, как Катрин Денёв и Сандрин Боннэр.

Денёв вспоминает: «Потрясло то, что он свою роль на французском выучил так, как будто в совершенстве владеет языком». Французы от Меньшикова были в восторге, Варнье хотел снимать его в своем следующем фильме, но, на удивление многих, Меньшиков отказался от роли, не захотел строить карьеру на Западе.

В 2000 году Меньшиков пробует свои силы в режиссуре - он ставит фильм-спектакль «Горе от ума», и сам исполняет в нем роль Чацкого. Несмотря на несомненно талантливую постановку и монолог персонажа Меньшикова, заставивший зрителей плакать, работа встретила неодобрение со стороны критиков.

В 2005 году Олег Меньшиков сыграл Остапа Бендера в сериале «Золотой теленок», создав образ, который многих раздражал. О своей работе над классическим персонажем Меньшиков говорит: «Я не могу судить, я сыграл Бендера таким, каким его вижу, на мой взгляд, великий комбинатор был именно таким».

Когда в том же 2005 году режиссер Александр Прошкин предложил Меньшикову роль Юрия Живаго в сериале «Доктор Живаго», Олег Евгеньевич поначалу отказался, ответив, что не очень любит этот роман Пастернака. Теперь же Меньшиков считает, что в «Докторе Живаго» сыграл одну из своих лучших ролей.

Актер Олег Меньшиков всегда играет личности сложные, задетые глубоким душевным конфликтом, его герои в одиночку противостоят всему обществу. Это эмоционально тяжелые работы, требующие от актера полной самоотдачи, но Меньшиков не жалеет себя, он считает: «Не бывает плохой зрительской аудитории, бывает, что ты не можешь ее завести».

А в будущем ...

Сегодня мы видим актера Олега Меньшикова в зените славы - элегантный и изысканный, он уверенно дефилирует по красному ковру на международных кинофестивалях.

Это актер, который всегда полон творческих планов и готов к новым начинаниям. Возможно, в будущем он откроет свой театр, или совершит какой-нибудь совсем неожиданный прыжок.

Как сказала об Олеге Меньшикове Народная артистка РСФСР Екатерина Васильева: «Его не понять, он же гений!»


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Игорь Тальков: Верить надо в Разум, ну а жить Душой
  • Владислав Доронин и супермодель Наоми Кэмпбелл поженятся 7 декабря в Египте
  • Наталья Водянова удостоилась престижной награды «Вдохновение года»
  • Голливудские звезды Деми Мур и Эштон Катчер приняли участие в благотворительном аукционе в Москве
  • Неутомимый Ричард Докинз. Из серии «О ста гениях современности»


  • Top