Приятно радуют глаз новый виадук, расширенная и отремонтированная дорога, мост, эстакада. С 2011 года вы будете радоваться этим новшествам за деньги. За передвижение по дорогам придется платить – реформа, направленная на то, чтобы сделать в стране нормальные дороги.
Началось все в марте 2009 года со слов вице-премьера Сергея Иванова, который высказался за платные дороги. Его позиции в том, чтобы большую часть федеральных трасс сделать платными. Спустя 6 месяцев Минэкономразвития РФ предложило отказаться от альтернативных бесплатных трасс при постройке платных, тем самым дав понять гражданам России, что правительство не в состоянии построить разветвленную транспортную сеть, а возможно, свяжет города только платными дорогами.
В начале 2010 года министр РФ Владимир Путин регламентировал правила строителей и управляющих компаний при обслуживании платных трасс, которых тогда еще в стране не было.
С приходом осени подготовку граждан к платным дорогам продолжил глава Минтранса Игорь Левитин, заявив о том, что отдельные участки трассы M-4 «Дон» станут платными уже в 2011 году. И, как ни странно, вопросов об альтернативных трассах не прозвучало. Будут ли это новые участки трассы? Но это же движение на юг, как будто все понятно.
И вот, Президент РФ Дмитрий Медведев подписал документ, позволяющий местным органам власти объявлять платными любые дороги общего пользования и их отдельные участки. Закон «Об автомобильных дорогах, о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» позволяет устанавливать размер оплаты прямо на местах, по прикидкам специалистов разрешили брать от 1 до 6,5 рублей за километр.
Пока разрешено делать платными лишь те участки дорог, проектная документация на которые утверждена после 14 ноября 2007.
0
0