Жить полной жизнью в менопаузе возможно!


Специалисты констатируют, что средний возраст наступления менопаузы у россиянок – 51 год, при ожидаемой продолжительности жизни в 75 лет. Таким образом, треть своей жизни женщина живёт в состоянии дефицита женских половых гормонов, что является основным источником проблем со здоровьем. Фото: Aurora Open/Frank Huster/Getty Images News Специалисты констатируют, что средний возраст наступления менопаузы у россиянок – 51 год, при ожидаемой продолжительности жизни в 75 лет. Таким образом, треть своей жизни женщина живёт в состоянии дефицита женских половых гормонов, что является основным источником проблем со здоровьем. Фото: Aurora Open/Frank Huster/Getty Images News На сегодняшний день около 30% женщин России находятся в возрасте менопаузы. Специалисты констатируют, что средний возраст наступления менопаузы у россиянок – 51 год, при ожидаемой продолжительности жизни в 75 лет. Таким образом, треть своей жизни женщина живёт в состоянии дефицита женских половых гормонов, что является основным источником проблем со здоровьем.

Климакс, климактерический период — сложное время для любой женщины, как в социальном так и в медицинском аспекте. Однако климакс может быть физиологическим, когда женщина не испытывает значительных проблем со здоровьем, либо у женщины есть климактерический синдром, тогда ей однозначно нужна помощь. Как улучшить качество жизни женщин в менопаузе? Есть ли метод, проверенный временем? О необходимости, преимуществах и рисках заместительной гормональной терапии (ЗГТ) шла речь на симпозиуме, прошедшем в рамках XI Всероссийского научного Форума «Мать и Дитя».

Тревога врачей обусловлена тем, что период менопаузы грозит ухудшением здоровья женщины. В это время могут появляться такие симптомы, как утомление, потеря либидо, бессонница. С наступлением менопаузы «приливы», характеризующиеся резким повышением температуры тела, наблюдаются у 75% женщин. У 30% женщин эти симптомы могут быть очень ярко выражены. Кроме того, снижение уровня эстрогенов может приводить к развитию серьезных патологических состояний, переломам, вызванным остеопорозом, сердечно-сосудистым заболеваниям.

Открывая симпозиум, д.м.н., профессор, президент Российских ассоциаций гинекологов-эндокринологов и национальной ассоциации по менопаузе Вера Петровна Сметник обратила внимание присутствующих, что для России вопрос здоровья женщин в период менопаузы стоит более чем остро. В нашей стране проживает около 21 миллиона женщин в возрасте старше 50 лет, из них замеcтительную гормональную терапию применяют 130 769 человек. Совсем другая картина в Европе. Например, в Швейцарии из 1 миллиона женщин, переживающих климакс, 153 846 получают препараты ЗГТ.

Почему же доля женщин в России, применяющих ЗГТ, так мала? Одной из основных причин специалисты называют малую осведомленность женщин о возможностях терапии эстрогендефицита, об эволюции в терапии менопаузальных расстройств и преимуществах лечения новыми гормональными препаратами.

Большинство женщин считает, что страдать от «приливов» - это женская сущность, что этого не избежать и ничего не поможет. Но это не так! Есть единственное правильное решение – восполнить дефицит эстрогенов с помощью препаратов ЗГТ) и продолжать жить дальше, наслаждаясь жизнью в полной мере!

До сих пор при принятии решения о приеме гормонов в пери- и постменопаузе, у женщин остаются опасения и сомнения относительно возможных осложнений на фоне приема ЗГТ. Для того, чтобы исключить риски при применении ЗГТ, решение о назначении должно быть принято квалифицированным врачом, исходя из индивидуальных особенностей каждой женщины, и после проведения необходимых обследований, исключающих противопоказания.

Отдельно на симпозиуме рассматривался вопрос оценки эффективности, безопасности и приемлемости ЗГТ после хирургического удаления матки - гистерэктомии. По словам профессора, д.м.н., заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования Наталии Михайловны Подзолковой, возраст появления симптомов менопаузы после перенесенной гистерэктомии с сохранением яичников снижается до 45 лет (т.е. в норме женщина переходит в период менопаузы на 5 лет позже – в 50-52 года). Гистерэктомия в репродуктивном и перименопаузальном периоде, несмотря на сохранение функции яичников, приводит к нарушению жирового, углеводного и липидного обменов и повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. По данным научных исследований проведение ЗГТ у такого контингента женщин является обоснованным.

Современные исследования доказали, что женщины, принимающие заместительную гормональную терапию до 60 летнего возраста, живут на 28–30% дольше тех, кто от нее отказался. По словам В.П. Сметник, после шестого десятка нет смысла начинать, можно лишь продолжать. Надо успеть попасть в «окно» терапевтического воздействия – в течение 10 лет после последней менструации, а лучше всего в первые 5 лет. В некоторых случаях женщины начинают страдать от проявлений климактерического синдрома еще раньше, до окончания последних менструаций. Им тоже нужна помощь – заместительная гормональная терапия.

В России препараты ЗГТ применяются уже достаточно давно - накоплен 20-летний опыт. С начала применения ЗГТ в мире проводились, и до сих пор проводятся крупные исследования, в которых уже участвовали миллионы женщин.

*****

Материал предоставлен проектом «Сюрпризов нет!» Получить более подробную информацию по вопросам симптомов и терапии менопаузы, можно, посетив сайт проекта «Сюрпризов – нет!» www.surprizovnet.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Свекла полезна для ума
  • Стресс на работе - причина плохого самочувствия
  • Как туфли на высоких каблуках влияют на ахилловы сухожилия
  • Развенчание некоторых мифов в медицине
  • Проблему решит подсознание

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top