США осудили нападение на Олега Кашина и призвали власти найти и наказать преступников


Официальный представитель Госдепартамента США Филип Краули. Фото: PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty ImagesОфициальный представитель Госдепартамента США Филип Краули. Фото: PAUL J. RICHARDS/AFP/Getty ImagesСША осудили нападение на журналиста Олега Кашина и призвали российские власти найти и привлечь к ответственности преступников. С таким заявлением выступил официальный представитель Госдепартамента США Филип Краули в понедельник, 8 ноября.

Филип Кроули сказал, что свободная и независимая пресса - ключевое условие для существования демократии. Он также напомнил, что только в 2009 году в России нападению подверглись восемь журналистов и что многие из них выступали с критикой правительства. Был найден и привлечен к ответственности только один преступник. Во всех остальных случаях власти не смогли установить и привлечь к ответственности совершивших эти преступления, - отметил официальный представитель Госдепартамента США.

Напомним, что корреспондент газеты «Коммерсант» Олег Кашин был жестоко избит около своего дома на Пятницкой улице в Москве, в ночь на 6 ноября. Кашину были нанесены многочисленные удары арматурой. Журналист был доставлен в одну из московских больниц, где его ввели в состояние искусственной комы и дважды прооперировали.

Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство, совершенное группой лиц». Следственный комитет при прокуратуре считает, что нападение на журналиста могло быть связано с публикациями Кашина в СМИ или его личной гражданской позицией. Президент Дмитрий Медведев заявил, что преступники будут наказаны, и поручил генеральному прокурору Юрию Чайке и главе МВД Рашиду Нургалиеву взять расследование под личный контроль.

Большой общественный резонанс был вызван нападением на Олега Кашина. Журналисты 6 ноября провели одиночные пикеты у здания ГУВД Москвы на Петровке, 38. Они требуют раскрыть преступление, наказать исполнителей и заказчиков. Журналисты также обратились с открытым письмом к президенту Медведеву. В письме говорится о том, что «власть несет прямую ответственность за безопасность работы СМИ в стране».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Таланты Х в Киеве
  • Новый рекорд установила пенсионерка в Украине
  • Нападение на отделение «Великой Эпохи» в Австралии
  • Хотите жить в Австралии? Получите дом за доллар
  • Ураган «Томас» пронесся над Гаити. Проливные дожди затопили один из самых больших лагерей беженцев

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top