Фото:Alexas_Fotos/pixabay.com/Pixabay License | Epoch Times Россия
Фото:Alexas_Fotos/pixabay.com/Pixabay License

Без хлеба нет обеда

The Epoch Times09.11.2010 Обновлено: 10.01.2022 20:53

Хлеб — один из основных продуктов русской кухни. Без него не обходится ни одно застолье.
Выпекать хлеб на Руси начали с незапамятных времен. В «Домострое» — литературном памятнике XVI века, представляющем собой сборник правил и наставлений на все случаи жизни, говорится о специальных избах, в которых выпекали хлеб мастера, владеющие секретами хлебопечения. Людей этих называли хлебниками и относились к ним с большим уважением.

Кроме специальных хлебных изб, представлявших собой общественные пекарни, выпечкой хлеба занимались во многих домашних хозяйствах. Эту ответственную работу выполняли, как правило, женщины. «Домострой» сообщает довольно строгие правила выпечки хлеба ситного (т.е. из муки, которая просеивалась через сито) или решетного (из муки без просеивания — с отрубями).

В Х-XI веках на Руси уже умели выпекать ржаной хлеб из сброженного теста. Производство «кислого» ржаного хлеба было большим искусством, оно основывалось на применении специальных заквасок, или квасов. Секреты приготовления ржаных заквасок держались в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение.

Что представляет собой закваска? Так называли часть заквашенного теста, оставшегося от предыдущей выпечки. Закваску добавляли к порции нового теста для его разрыхления и накопления нужной кислотности. Мастера прекрасно знали, что от качества закваски в большей степени зависит вкус и аромат хлеба. Поэтому закваску оберегали, замешивали ее густо, обсыпали мукой и хранили в прохладном месте.

Продолжение следует…

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА