Нидерланды: великая нация закрыла свои двери для других


Нидерланды некогда в прошлом были прогрессивной, толерантной страной. Мы, нидерландцы, всегда взаимодействовали с различными культурами, странами и шли одновременно в ногу вместе с глобальными переменами. Мы привыкли гордиться своим умением говорить на разных языках и знанием иностранных культур.

Но вернемся к реалиям нашего времени. На выборах в прошлом году победила антиисламская Партия Свободы Герта Вилдерса. Лидер партии, Вилдерс, как и полтора миллиона человек, которые за него голосовали, полагают, что иммиграция является основным источником бед в Нидерландах.

Вилдерс прежде всего указывает на иммигрантов из исламских стран, как виновников насилия и экономического спада. Чтобы снизить остроту проблемы, он призывает полностью запретить иммиграцию из всех стран, кроме западных, в течение пяти лет. И неважно, что голландская иммиграционная политика и так уже одна из самых жёстких в мире.

Я сам уже три года женат на китаянке и до сих пор прошу выдать долгосрочный вид на жительство, чтобы моя жена могла приехать жить ко мне. Я человек с традиционными взглядами, который считает, что муж и жена должны быть вместе. Но для голландского государства мнение какого-то одного человека ничего не значит. Чтобы получить разрешение на жительство своей жены, я должен удовлетворять требованиям: иметь определенный доход, возраст, продолжительность контракта и т. д.

Прежде, чем будет позволено попросить вид на жительство, вы должны пройти экзамен на знание голландского языка и так называемый «культурный тест». Нам пришлось заплатить 350 евро (450 долларов) за прохождение таких проверок. Моей жене пришлось ехать двенадцать часов, чтобы добраться до посольства Голландии в своей стране, где сотрудники посольства дозвонились до Нидерландов, и сквозь треск телефонных помех она прошла десятиминутный тест. Культурная часть состоит из 100 вопросов о незначительных исторических деталях, дополняемых вопросами типа: «Разрешается ли в Нидерландах бить свою жену?». Моя жена прошла и этот экзамен около года назад.

За день до Нового 2010 года на коврике у моей входной двери появился конверт - это было письмо из голландского офиса иммиграции, в котором сообщалось, что просьба о получении визы для моей жены отклонена, поскольку они решили, что я не смогу гарантировать ей финансовую поддержку. В то время у меня не было работы по контракту в Нидерландах. Потребовалось три месяца, чтобы решить этот вопрос. В письме мне предлагалось поискать пристанище в третьей стране, то есть не в Нидерландах, и не в Китае.

Я отчаянно искал другие варианты. Я решил попытать счастья в Бельгии, где существует мягкая иммиграционная политика. Однако случилось так, что за несколько дней до моего отъезда Европейский суд отменил пункты голландской иммиграционной политики, как противоречащие европейским нормам.

Вскоре я нашёл работу в больнице, которая предложила мне годовой контракт. И никого не волнует, что я никогда раньше не сталкивался с такой работой, и что эта работа почти не оставляет мне времени на управление моей небольшой компанией, и что нет совершенно времени закончить очное образование по профессии переводчика.

Прошло уже два месяца с подачи мной последнего заявления, и каждый раз, когда я звоню, мне говорят, что надо ждать.

Мои новые коллеги, многие из которых голосовали за Вилдерса, говорят мне, что всё будет в порядке, так как они уверены, что политика Вилдерса имеет целью лишь убрать «плохих людей» и дать преимущество голландцам.

В течение месяца я получу ответ, и, вероятно, к тому же времени будет сформирована новая правительственная коалиция. Независимо от перестановки новых политических сил эта маленькая страна как будто становится меньше с каждым днём.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Путешествие по Крыму. Древний Херсонес
  • Путешествие по Крыму. Мыс Меганом
  • Корб-озеро – загадочная красота
  • Остановка в пути на Тайване? Приобретите быстрый тур!
  • Амстердам. Город каналов и мостов

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top