В России начинает действовать кадастровая оценка недвижимости


Минэкономики утвердило стандарт оценки кадастровой стоимости недвижимости, которая нужна для введения налога на недвижимость. Фото: rubl.ru Минэкономики утвердило стандарт оценки кадастровой стоимости недвижимости, которая нужна для введения налога на недвижимость. Фото: rubl.ru
Минэкономики утвердило стандарт оценки кадастровой стоимости недвижимости, который нужен для введения налога на недвижимость.

Согласно этому методу расчета, для оценки стоимости объектов могут быть использованы затратный, сравнительный или доходный методы.

Сравнительный подход в основном используется при полностью прозрачных схемах сделок купли-продажи и наличия соответствующих документов на объекты оценки по расчету кадастровой стоимости.

Причем, в случае, если используются несколько методов оценки, и итоговая величина стоимости объекта имеет расхождение, то оценщик обязан провести анализ причин полученного расхождения.

Как писала ранее «Великая Эпоха», проведение кадастровой оценки всей недвижимости в стране необходимо в связи с введением единого налога на недвижимость. Ознакомится с тарифами на оценку можно на сайте almaconsult.ru.

Массовая оценка недвижимости начнется в 2011 и закончится в 2012 году. Тестовая оценка уже проведена в Калужской и Тверской областях, Татарстане и Башкирии. Недавно она также началась в Москве.

Как предполагается, после принятия стандарта Росреестр отберет организации, которые на средства из госбюджета до 2012 года проведут оценку объектов капитального строительства по всей стране.

Для граждан, не согласных с оценкой официальных служб, будет предусмотрена возможность обращения к независимым экспертам. Выводы независимой экспертизы рассмотрит комиссия, в которую войдут представители Росреестра, оценочного сообщества и местной власти.

Ставка налога может быть установлена в пределах от 0,01 до 0,05 процента от рыночной стоимости недвижимости. А в 2010 году Минфин предложил установить базовую ставку в размере 0,1 процента от стоимости недвижимости с возможным ее уменьшением в регионах. Соответствующие поправки в законодательство также были подготовлены.

До введения стандарта налог на имущество граждан и организаций рассчитывался по оценке БТИ от среднегодовой стоимости имущества, которая существенно ниже рыночной. Налог на землю также начислялся от стоимости участков по оценке БТИ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Столичный рынок жилья вырос на 25 процентов
  • Собянин распорядился строить парковки вместо ТЦ и офисов
  • Убийство в станице Кущевская потрясло всю страну
  • «Мортранс» Владивостока отменил рейсы в связи с циклоном
  • Елена и Ольга, дочери бывшего мэра Лужкова, теперь учатся в Лондонском университете

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top