Провокации компартии Китая против независимых СМИ


Ниже не вырезанная версия фотографии, выпущенная для мировых СМИ китайскими властями, чтобы показать действия тибетцев во время волнений 2008 года. На фото можно заметить протестующего с ножом в руках (верхнее фото, справа).После того, как этот человек был идентифицирован, как китайский полицейский, одетый в тибетскую одежду, китайские власти опубликовали обрезанную версию фотографии с удаленным из нее полицейским. Фото с сайта theepochtimes.comНиже не вырезанная версия фотографии, выпущенная для мировых СМИ китайскими властями, чтобы показать действия тибетцев во время волнений 2008 года. На фото можно заметить протестующего с ножом в руках (верхнее фото, справа).После того, как этот человек был идентифицирован, как китайский полицейский, одетый в тибетскую одежду, китайские власти опубликовали обрезанную версию фотографии с удаленным из нее полицейским. Фото с сайта theepochtimes.com

14 марта 2008 года протесты жителей Тибета в Лхасе были жестоко подавлены китайской полицией и войсками. Число жертв этого насилия точно не установлено. Тибетцы говорят, что сотни людей до сих пор не вернулись домой.

25 марта 2008 года агенство «Синьхуа» — государственный рупор компартии Китая, заявило, что западные средства массовой информации исказили информацию о событиях 14 марта. Используя фотографии в газетах, телевизионные передачи и веб-сайты, «Синьхуа» пыталось доказать, что фотографии в западной печати специально обрезаны, что фотографии из Непала выдавались за тибетские.

2008 год был олимпийским годом в Китае, и власти тщательно подготовилась, чтобы показать себя миру. Компартия Китая была обеспокоенна тем, что в ответ на резню в Лхасе, государства-члены международного Олимпийского комитета станут бойкотировать игры. Агенство «Синьхуа» было использовано для атак на западные средства массовой информации, обеспечивая режиму компартии помощь в отрицании его преступлений в Тибете.

«Синьхуа» также стремилось дискредитировать независимые западные СМИ, используя сообщения о подавлении волнений в Тибете,

«Синьхуа» опубликовало комментарии китайского блогера, о том, как CNN использовала фотографию, которая оказалась обрезанной. По сообщению «Синьхуа» блогер сказал: «Полное выявление истинного лица и фальшь так называемого правосудия, объективного освещения событий западными СМИ не последовало».

Пропаганда компартии Китая насаждает идею о том, что на Западе существует заговор против Китая.

Комментарий другого блогера, опубликованный «Синьхуа», поддерживает эту идею: «Западные СМИ часто нападают на демократию Китая, на ситуацию с правами человека. Истинная их цель состоит в том, чтобы критиковать китайское правительство, обуздать рост Китая и внести раскол в китайское общество».

Пропаганда «Синьхуа» и других китайских СМИ сыграла на чувстве патриотизма, и люди были слишком возмущены, чтобы соотнести с режимом компартии то, что случилось в Лхасе 14 марта.

Негласно.

Это довольно странно, что сразу несколько западных СМИ одновременно поместили одинаковые ошибочные сообщения, указанные «Синьхуа». Из-за таких серьезных ошибок некоторым из самых престижных западных СМИ был нанесен урон репутации.

В материковом Китае и в обычных ситуациях информационная блокада КПК чрезвычайно строга. А в таких ситуациях, как Тибет в марте 2008, информационная блокада была еще строже, и было очень трудно доставить конфиденциальную информацию через Интернет человеку, живущему вне Китая.

Репортеры западных СМИ в Лхасе строго контролировались. Различные информационные каналы были закрыты. Кто мог иметь возможность распространять фотографии или видео в западных средствах массовой информации? Кроме агентов, работающих на КПК, никто не мог бы сделать это.

Именно поэтому в выпуске новостей западных СМИ сначала была обрезанная фотография, а затем «Синьхуа» опубликовало оригинальную фотографию с целью их дискредитации.

Газета «Великая Эпоха» недавно столкнулась с ситуацией, подобной той, с которой западные СМИ столкнулись в случае с Тибетом. «Великая Эпоха» сообщила о мощном взрыве в Наньцзине 28 июля, с цитатами очевидцев и персонала больницы, которые сообщили цифры о пострадавших, значительно превышающих, чем сообщали власти. Персонал больницы попал в неловкое положение.

В одном из первоначальных сообщений была помещена фотография, на которой, как было сказано, запечатлены десятки обгоревших от взрыва в Наньцзине. Как стало известно позже, фотография предоставленная источником, которому доверяют, оказался агентом КПК. Спустя день после публикации статьи с этой фотографией в «Великой Эпохе», выяснилось, что она была сделана в Африке, хотя была информация, что источник сфотографировал сцену с рабочими в Наньцзине. Необрезанная версия фотографии была помещена в Интернете, и на ней запечатлена группа чернокожих африканцев, смотрящих на обгоревшие тела.

Официальные СМИ Китая опубликовали необрезанную фотографию, пытаясь дискредитировать «Великую Эпоху», так же, как «Синьхуа» пыталось дискредитировать западные СМИ, сообщающие о резне в Тибете. Но редакция «Великой Эпохи» признала ошибку, и это сделало усилия властей Китая бессмысленными.

9 февраля 2009 года совершенно новое здание кабельного телевидения CCTV в Пекине сгорело дотла. И китайцы приветствовали этот факт. Официальным СМИ Китая часто удается обмануть народ. Китайские граждане, имеющие ограниченный доступ к независимой информации и хорошо знающие нечестность своих СМИ, ненавидят их за это. Журналисты в Китае давно потеряли свое достоинство и независимость. Они также являются жертвами.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Профессора пекинского университета обвинили в антипартийности
  • Китайцы воруют технологии друг у друга
  • Китаю остро не хватает дизельного топлива
  • Китайские иероглифы: долголетие
  • Правозащитники призывают иностранцев не ездить в Китай для трансплантации


  • Top