«Архнадзор» перечислил список самых ветхих исторических зданий в Москве


Фото: tourout.ruФото: tourout.ruОбщественное движение «Архнадзор» назвало десять исторических зданий Москвы, находящихся в самом запущенном состоянии.

В десятку, в частности, вошли типография Жургаза по адресу 1-й Самотечный переулок, 17, строение 1, 2 и дом купца Быкова на 2-ой Брестская улице, 19/18, корпус 1. Типография является единственной в мире постройкой по проекту «Классика искусства ХХ века» Эль Лисицкого.

Однако после пожара в 2008-м году здание находится в заброшенном состоянии. При этом дом купца Быкова также перенес пожар – в прошлом году. Здание, напомним, было построено в 1909 году по проекту архитектора Льва Кекушева. Оно считается образцом русского модерна.

Помимо этих двух зданий, в десятку исторических зданий столицы, которым грозит уничтожение, «Архнадзор» включил «Расстрельный дом» на улице Никольская, 23, главный дом городской усадьбы в Старомонетном переулке, 19/11, и деревянный жилой дом 1879 года постройки на улице Новокузнецкая, 42.

Первый из них был построен в XVII веке. Свою печальную славу здание «заработало» в 1930-х годах, когда там размещалась военная коллегия Верховного суда СССР, вынесшая 35 тысяч смертных приговоров во время «большого террора».

Сегодня дом законсервирован и не разрушается, но в течение длительного времени остается нерешенным вопрос о его дальнейшем использовании.

В свою очередь главный дом городской усадьбы в Старомонетном переулке, построенный в конце XVIII века — первой половине XIX века, находится в остроаварийном состоянии — фактически здание заброшено.

По мнению представителей «Архнадзора», дом нуждается в срочных противоаварийных работах, реставрации и подборе такого функционального использования, которое «не будет противоречить задаче сохранения объекта в его исторических габаритах».

Что же касается деревянного жилого дома 1879 года постройки на Новокузнецкой улице, то он, как считают в движении, хотя и является выявленным объектом культурного наследия, «намеренно выморачивается».

«Отношение собственника к этому объекту безответственное, если не сказать хуже — преступное. Он явно не заинтересован в надлежащей эксплуатации и сохранении этой недвижимости.

Очевидно, для него представляет интерес только участок дорогой земли под этим объектом», — указывает один из координаторов «Архнадзора». Наконец, в «черный» ТОП-10 «Архнадзора» вошли дом Сысоева по адресу Печатников переулок, 7, и главный дом усадьбы Сытина в Сытинском переулке, 5.

Дом Сысоева — знаменитый особняк «с кариатидами», известный россиянам как здание, где жила Эллочка-людоедка из первой версии «Двенадцати стульев», — пребывает в аварийном состоянии.

А главный дом усадьбы Сытина, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, пока находится, по утверждению представителей движения, в относительно хорошем состоянии.

«Черный» список движения, в котором, впрочем, нет первых и последних мест, замыкают ансамбль деревянных строений станции «Подмосковная» на улице Космонавта Волкова, 10, строение 2, палаты Левашовых в Староваганьковском переулке, 15, и палаты Гурьевых в Потаповском переулке, 6.

Об угрозе для большинства из этих памятников активисты «Архназдора» уже сообщали на сайте движения. В октябре 2010 года движение распространило список из десяти исторических зданий, снос или реконструкцию которых следует, по мнению защитников Москвы, остановить. В этот перечень вошло здание Детского мира на Лубянке, Хитровская площадь, Тверской путепровод и другие строения.

Источник: Lenta, NEWSru, Финам


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Рашид Нургалиев поздравил сотрудников МВД с Днем милиции
  • Подмосковные дороги «подремонтируют» на 7,5 млрд. рублей
  • Пугачева Алла Борисовна покидает «Радио Алла»
  • Краденые телефоны операторы связи могут отключить
  • В России начинает действовать кадастровая оценка недвижимости


  • Top