Снос Собяниным ларьков вызвал негодование представителей малого бизнеса


Фото: kvadroom.ruФото: kvadroom.ruСпорные реформаторские инициативы мэра Москвы Сергея Собянина, который с ходу принялся наводить порядок в столичном хозяйстве после отставки Юрия Лужкова, вызвало негодование у представителей малого бизнеса.

Так, как заявляет в своем открытом обращении к мэру Москвы президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Сергей Борисов, форма взаимоотношения власти и предпринимателей с уходом бывшего градоначальника не изменилась ни на йоту -- действия глав городских префектур и управ, которые с возможной только в России исполнительностью начали выполнять волю нового начальства, во многих районах Москвы ведут к серьезному ухудшению дел у львиной доли бизнесменов.

Борисов указал на недопустимое с правовой точки зрения поведение подчиненных Сергея Собянина, постарался подчеркнуть несоответствие методов управления «лужковских» чиновников и степень их компетентности с новыми вызовами, поставленными перед Москвой.

«У нас есть опасение, что то чрезмерное рвение, с которым главы управ начали сносить ларьки, нацелено скорее на дискредитацию ваших инициатив, чем на их поддержку», -- пишет в своем письме мэру г-н Борисов.

Первыми под увольнения попали продавцы палаток, расположенных возле станций метро. Их хозяева, лишившиеся бизнеса, уже объявили персоналу, что если тяжелая техника всё же приедет сносить павильоны, церемониться с ним не будут.

В настоящее время расчищена площадь у метро «Улица 1905 года» и на выходе со станции и также с окрестных улиц хорошо виден памятник участникам Декабрьского восстания, исчезают ларьки и палатки у «Белорусской», «Третьяковской» и на Новом Арбате.

А возле здания мэрии убрали легендарный киоск «Табак», который уцелел даже после решения прежнего мэра Юрия Лужкова очистить Тверскую от торговых палаток, - констатирую информагенства.

Между тем, как сообщили журналистам в префектуре Центрального административного округа Москвы, эти объекты торговли устанавливали с нарушением закона, они мешают проходу пешеходов и просто портят внешний вид улиц и площадей.

Всего же, по данным главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, каждая десятая торговая палатка или киоск из почти восьми тысяч таких объектов торговли установлена в Москве незаконно.

Кроме того, по словам чиновников, договор об аренде земли у большинства предпринимателей закончился еще несколько лет назад. Теперь выясняется, что долгие годы бизнесменам как-то удавалось "договариваться" с хозяевами земли.

Так, возле метро "Новокузнецкая" готовятся под снос те палатки, которые мешают движению и транспорта, и пешеходов.

"Договор аренды у них закончился, но, со слов собственников, они проплаты осуществляли в Департамент земельных ресурсов", - рассказала и.о. главы Управы района Арбат Нелли Черкасова.

Владелец этой палатки уверяет, что вкралась какая-то ошибка, и все документы у него в порядке. Но судиться по поводу предписания снести торговые точки почему-то не планирует:

- «Нам принесли предписание и сказали, чтоб в течение 4 дней павильоны убрали: они мешают, стоят на тротуаре, мешают движению. Мы как законопослушные люди разбираем».

Предприниматель уже уволил 12 сотрудников. Мера вынужденная, попытка перевести бизнес в спальные районы натолкнулась на сопротивление чиновников из местных управ.

Напомним, что решение о демонтаже прилегающих к станциям метро торговых павильонов было принято Сергеем Собяниным в конце минувшей недели. Совершив плановый объезд по территории города, мэр Москвы остался недоволен количеством и расположением торговых киосков и ларьков в столице.

Столичному градоначальнику не понравилось, что киоски портят внешний вид улиц и площадей и что они ненадежны с точки зрения пожарной и санитарной безопасности.

От сноса в итоге сберегли только цветочные палатки и ларьки с прессой. За «палаточный хаос» понесли ответственность главы двух управ Центрального административного округа.

Больше всего пострадали сети "Крошка-Картошка" и "Стардогs". Так, "Крошка-Картошка" закрыла 70 киосков из примерно 280, а "Стардогs" уже убрала с улиц 45 точек из 150 и еще 15 закроет в ближайшее время. При этом Собянин распорядился приостановить снос газетных киосков.

Источник: Вести, RealEstate, Эхо Москвы


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Архнадзор» перечислил список самых ветхих исторических зданий в Москве
  • Рашид Нургалиев поздравил сотрудников МВД с Днем милиции
  • Подмосковные дороги «подремонтируют» на 7,5 млрд. рублей
  • Пугачева Алла Борисовна покидает «Радио Алла»
  • Краденые телефоны операторы связи могут отключить


  • Top