Гуцинь - это древнейший семиструнный щипковый музыкальный инструмент. Он имеет богатую историю и играл важную роль в культуре. Древние образованные люди с помощью этого инструмента выражали свое желание самосовершенствоваться, создавать гармоничные отношения в семье, готовность приносить пользу людям и искать пути для поддержания мира в обществе.
Гуцинь стал символичным инструментом для просвещенных людей. В «Лицзи» (древней коллекции китайских рукописей) написано, что «разумный человек не расстаётся со своим гуцинь или сэ (другой струнный музыкальный инструмент)». Конфуций однажды сказал: «Воспитывай чувства, читая «Шицзин» (древний сборник стихов), поступай согласно нравственным принципам и достигай зрелости в гармонии с музыкой».
Основой игры на гуцинь является постижение идеальной и возвышенной красоты, поиск внутреннего содержания, а не внешнего великолепия. Познание этого искусства не просто постижение мастерства музыканта, это искусство воплощает гармонию между человеком и природой, Небом и Землёй, телом и душой. Поэтому этот музыкальный инструмент является инструментом для самосовершенствования, постижения более высоких сфер и культурного обогащения людей. Люди часто говорят о нравственности Гуцинь или о Дао Гуцинь.
В древней книге «Ритуалы, связанные с гуцинь», написанной Цай Юном, сказано: «В древности Фукси создал гуцинь, чтобы оградить себя от сомнений и сторониться вожделенных желаний, чтобы человек мог разумно совершенствоваться и вернуться к своему истоку». В «Юэцзи», древнем собрании рукописей, сказано: «Целомудрие - это корень чувства, а музыка - это цветок целомудрия». Возвышенная музыка - это проявление Небесного Закона. Если человек может оценить подобную музыку, это значит, что он образован в нравственном отношении и обладает возвышенным умом.
В древние времена благородный человек учился игре на гуцинь с чистым сознанием и сердцем, чтобы достичь гармонии души и тела. Многие люди, широко известные своей способностью играть на гуцинь, были людьми высоких нравственных и этических принципов. Проживание в живописной местности и искренность при обучении игре на гуцинь, уважение к окружающим и спокойное состояние позволяют человеку достичь гармонии с природой и познать высший смысл бытия. Именно об этом писал в своём стихотворении Цзикан, древний мыслитель:
Наблюдая возвращение лебедей,
Перебирая пять струн,
В гармонии с природой
Душа настраивается на высокий лад.
Даже среди хаоса можно сохранять безмятежное и чистое сознание, спокойно, ни на что не отвлекаясь, играть на гуцинь. Как писал Тао Юаньмин, другой древний китайский мыслитель:
Живя в человеческом мире,
Ни звука вокруг не услышишь.
Спроси, как достигнуть такого?
Отвечу: спокойный возвышенный ум.
Искусство игры на гуцинь в значительной степени зависит от состояния души играющего. Чистая душа - хорошая музыка. Возвышенная душа - глубокая музыка. Такая музыка глубоко затронет сердце слушателя, и оно откликнется добродетелью и благородством, которой наполнена эта музыка. Искусство игры на гуцинь и любое другое искусство несут в себе эти принципы.
Гуцинь - история его использования насчитывает свыше 3000 лет, он был наиболее почитаемым музыкальным инструментом в Древнем Китае. До наших дней сохранилось более 150 древних нотных записей и свыше 3000 композиций для этого вида музыкального инструмента. Гуцинь, возможно, обладает наиболее богатой палитрой звучания среди известных в мире музыкальных инструментов - свыше 100 обертонов.
0
0