Число охотников за торнадо растет


Вымеобразные облака,  находящиеся на нижней наковальне  восходящих потоков - кучево-дождевых бурь. Фото с сайта theepochtimes.comВымеобразные облака, находящиеся на нижней наковальне восходящих потоков - кучево-дождевых бурь. Фото с сайта theepochtimes.com

Многоячеечная буря в Валентине, штат Небраска. Фото с сайта theepochtimes.comМногоячеечная буря в Валентине, штат Небраска. Фото с сайта theepochtimes.com

Молнии на фоне облаков, предвещающих  сверхмногоячеечную бурю, которая разразилась через шесть часов. В конце буря пролилась дождем в штате Небраска. Фото с сайта theepochtimes.comМолнии на фоне облаков, предвещающих сверхмногоячеечную бурю, которая разразилась через шесть часов. В конце буря пролилась дождем в штате Небраска. Фото с сайта theepochtimes.com

Отдыхающие все чаще меняют пляжные полотенца на волнующую возможность лично вблизи увидеть торнадо, популярность новой ниши туристического рынка нарастает, говорится в исследовании, проведенном учеными университета Миссури.

«Благодаря таким фильмам, как «Смерч», охота за торнадо стала международным явлением, - говорит доцент Карла Барбьери, соавтор исследования. - Хотя более половины из опрошенных путешественников проживают в Северной Америке, ради встречи с торнадо 11 процентов туристов приехали из Австралии и почти треть - из Европы».

Исследование показало, что этих «торнадо-туристов», скорее, привлекает не простой риск, а уникальная возможность испытать яростную силу природы. Рон Грейвелл, охотник за торнадо со стажем, может это подтвердить.

Владелец расположенной в Китченере компании Storm Chasing Tours - единственный человек в Канаде, организующий поездки в известную Аллею торнадо в Соединенных Штатах, которая пролегает через штаты Оклахома, Канзас и Небраска.

«Это экстремальный вид отдыха, вы не будете заниматься этим часто. Но много людей во всем мире хотят увидеть торнадо только потому, что это такая редкость, я так думаю», - говорит он.

Имея многолетний опыт исследований грозовой активности и используя компьютерную модель метеорологических графиков и карт, Грейвелл делает свой прогноз. Среди оборудования, которое он использует, чтобы выслеживать бури - спутниковая связь и GPS, объединенный с радаром, охватывающим площадь до 100 футов.

«Тем не менее, смерчи могут быть неуловимыми», - говорит он.

«Там настолько сильный дождь и буря, что, если вы не находитесь в точном углу по отношению к буре, вне дождя, вы действительно ничего не увидите. Вы должны быть достаточно близко. Это так опасно, но это такое захватывающее зрелище, что когда вы увидите его, вы никогда это не забудете».

За 13 лет, в течение которых он преследовал бури в Аллее торнадо, Грейвелл видел 250 сверхмногоячеечных бурь и более 98 торнадо. Из четырех типов бурь, сверхмногоячеечные имеют самый мощный потенциал и встречаются реже всего.

«Любая буря, идентифицированная как многоячеечная - опасна, и ее следует избегать по соображениям безопасности», - объясняет он.

Грейвелл также видел четыре редких торнадо F5, имеющие скорость ветра до 500 км в час. Несколько домов в Эли, штат Манитоба, в 2007 году были уничтожены торнадо F5.

«F5 торнадо встречаются крайне редко, даже в Аллее торнадо, - говорит Грейвелл. - На тысячу торнадо может встретиться только одно F5».

Грейвелл заинтересовался экстремальными погодными условиями после того, как пережил шок во время грозы, когда ему было 8 лет. Он влюблен в бури до сих пор. "Глядя на торнадо, никогда не перестаешь удивляться им", - говорит он.

«Вы никогда не увидите такие молнии в вашем городе, поскольку энергия передается прямо из Мексиканского залива, когда она попадает в холодный воздух, который дует с запада на Скалистые горы - это просто динамит. Эти смерчи прямо над деревьями имеют размер с Эверест, и цвета просто удивительны: фиолетовые, зеленые и желтые молнии.

«Некоторые из торнадо, которые формируются к востоку от Скалистых гор, выглядят как космические корабли», - говорит он.

«Они имеют размер с гору, но при этом быстро вращаются, иногда со скоростью до 200 километров в час. Вы приближаетесь, смотрите сквозь пелену и подходите все ближе и ближе. Потом вы оказываетесь непосредственно под торнадо, где оно вращается, оно становится все быстрее и быстрее. И люди говорят: «О, Боже мой, это великолепно, я никогда не видел ничего подобного». Их глаза широко открываются, они начинают дышать тяжелее, их пульс учащается. Потом начинается тяжелый град. Это захватывающее зрелище!».

В США туры охоты за торнадо, которые включают в себя поездку на местность и просмотр в фургоне, обычно длятся одну-две недели и стоят 3000-5000 долларов, не включая продукты питания и гостиницы.

Грейвелл предлагает 7 -, 14 - и 21-дневные туры за $ 2100 в неделю, включая гостиницы. Так как он работает полный рабочий день и проводит туры во время своего отпуска в разгар сезона торнадо, он может позволить себе предложить гарантию возврата денег.

«Я хочу, чтобы они увидели экстремальные погодные условия или торнадо, и если я не могу дать им то, что они хотят видеть, я возвращаю деньги прямо на месте. Поскольку я делаю это во время отпуска, у меня есть зарплата, то я не завишу от того, поймаю я торнадо или нет», - говорит он, добавляя, что его предсказания о том, где и когда произойдет буря, в 85% верны.

Исследователи из университета Миссури обнаружили, что большинство респондентов были довольны своим опытом охоты за штормом. Треть увидела торнадо, 50 процентов увидели воронки облаков, и более чем 95 процентов сообщили, что видели редкие атмосферные явления.

Грейвелл говорит, что погоня за штормом может вызвать привыкание, в этом случае торнадо-туризм, несомненно, будет продолжать расти.

«Каждое торнадо отличается от другого, и как только вы увидите то, которое вы хотели увидеть, то вам захочется увидеть другое, а потом и третье».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • У рыб хорошая память
  • 3D телевизоры: плазменные экраны популярнее жидкокристаллических
  • Частный космический корабль готов принять первых туристов
  • Потребитель капут
  • Стремление помогать людям заложено в генах


  • Top