Токсичные продукты питания, лекарства и игрушки продолжают поступать из Китая


Начиная с 2000 года, инспекторы в США, Канаде и Европе внесли Китай в список наиболее частых нарушителей законов о безопасности продукции. Но инспекторы перехватывают только часть из миллионов тонн отравленных пищевых продуктов, игрушек, лекарств и других товаров широкого потребления, доставленных на западные рынки.

Отравленные и непригодные продукты включают фрукты, овощи и мёд; косметические средства, содержащие химические токсины; молочные и шоколадные продукты; а для животных корма, содержащие меламин; креветки, сом и угорь, зараженные химикатами и антибиотиками; растительное масло с афлатоксинами и зубная паста с диэтиленгликолем. Добавьте к этому поддельные лекарства, шины, сделанные по небезопасным технологиям с отсутствием склеивающих полос, и игрушки, окрашенные свинцовыми красками.

Проблема настолько велика, что вредные товары не скоро будут ликвидированы. Таким образом, для потребителей китайской продукции предостережение быть бдительными (покупатель, остерегайся!) остается в силе.

Мелочная торговля отравленными продуктами

В 2007 году в компонентах кормов для домашних животных китайского производства было обнаружено отравляющее вещество - меламин, после употребления которого, тысячи кошек и собак, преимущественно в США, заболели, сотни умерли от почечной недостаточности. Это привело к крупнейшему в американской истории отзыву продукции кормов для домашних животных.

В 2008 году было обнаружено, что китайские продукты, содержащие молоко, такие, как детское питание, шоколад и печенье, содержали отравляющие концентрации меламина. Европейский Союз ввел запрет, с отправкой обратно, на китайский шоколад, печенье и другие продукты, подозреваемые в содержании меламина. В Китае более 300 000 детей заболели от отравления меламином и, по крайней мере, шесть младенцев умерли.

Китайское правительство не спешило признавать масштаб кризиса, но его представители были вынуждены сделать это под давлением отказов во въезд в США, Канаду и Европу. Китайские официальные лица запоздало признали, что « в Китае ситуация с распространением безопасной пищи не очень удовлетворительная».

Китай установил жесткую политику, начав с выбранных наугад для расследований главных компаний, производящих молочную и пищевую продукцию, что привело к нескольким арестам. Владелец молочной фермы и продавец были казнены. Было установлено, что двадцать крупнейших производителей молока в Китае выпустили на рынок в 2008 г. отравленные меламином молочные продукты, включающие огромное количество сгущенного молока с высоким содержанием кальция. Партийные боссы и работники здравоохранения начали кампанию по убеждению промышленников в необходимости безопасных технологий, но они не смогли изъять миллионы загрязненных продуктов, уже находящихся в обращении.

Безудержное загрязнение

При расследовании производства молокосодержащих продуктов китайские инспекторы безопасности пищевых продуктов были ошеломлены. Они обнаружили бесконечный ряд новых отравленных видов. В феврале китайские инспекторы начали в чрезвычайном порядке серию проверок производителей молочной продукции, в попытке обуздать их производство. Часть из широко распространенных отравлений они расценили, как умышленные действия, включая разбавление молока водой, чтобы замаскировать факт содержания в нем меламина.

В марте китайские инспекторы обнаружили, что горох для деревенских коров, включая черный горох, был загрязнен токсином изокарбофосом. В апреле они обнаружили, что приблизительно 1/10 всего китайского кулинарного жира загрязнена, и содержит высокое содержание афлатоксина, очевидно потому, что «дренажное масло» от приготовления пищи было переработано в растительное масло и продано населению. Инспекторы продолжают находить загрязняющие и отравляющие вещества в куриных кормах и у большого количества домашней птицы, негодной по западным стандартам.

Потребитель остерегается

Проблема усугубляется тем, что западные компании, пытаясь преодолеть экономический спад, часто обращаются к более дешевым китайским ингредиентам. Без ведома потребителей некоторые из этих компонентов попадают в фирменные продукты и проходят мимо внимания проверяющих инспекторов.

Более того, правительствам США, Канады и Европы не хватает политической смелости для того, чтобы значительно увеличить барьеры для китайского импорта, так как взаимодействие с китайской экономикой, возрастающей приблизительно на 10% ежегодно, является важным фактором для восстановления экономики.

Западные лидеры боятся, что более строгие ограничения на импорт, спровоцируют Пекин на ответные меры, ограничивающие доступ к китайским рынкам. Китай играет на этом страхе, удерживая западные рынки открытыми, зная при этом, что значительное количество китайской продукции угрожает здоровью западных потребителей.

Хотя переговоры могут быть целесообразными по ряду других дипломатических фронтов, загрязненные китайские продукты не должны допускаться на рынки. Когда же закончится политическое заигрывание, и начнут приниматься ответственные и этические решения? На этот риторический вопрос политиканы не в состоянии ответить.

*****

Эта статья предоставлена Troy Media.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истории Древнего Китая: Легенда о башне желтого журавля
  • «Актер номер один» не в состоянии убедить китайский народ
  • Накануне Азиатских игр обнародовано видео о китайских полицейских
  • Красота гуцинь: подлинность и глубина
  • Какой он - наш учитель?

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top